ご無沙汰しておりました
今日のレシピ
とりささみの入った
コールスローサラダ
シンプルだけど自信作!
美味しいですよ
材料
キャベツ 10〜15枚
とりささみ 3本
キャベツは和えると
しなっとして量が減るので
ちょっと多くない?
というくらいの分量
千切りしてOK
作り置きすれば 冷蔵庫で
3日ほど保存ができます
大きなキャベツ
スーパーで1個 89円でした
申し訳ないくらいに安いですね
キャベツの切り方は
色々とあるかと思いますが
私は
芯の周りに包丁で切り込みを入れて
1枚ずつ剥がして使います
剥がしたらさっと洗って
固い芯の部分を切り落とします
葉脈の向きをそろえて
何枚か重ね
繊維に対角に刻みます
(この方が口当たりが良い)
千切りは黙々と作業…
結構 私は千切りが好きです
今回、10枚分のキャベツを千切り
大きなボールにたっぷりとできました
一旦、冷蔵庫へ入れておきます
次に 「とりささみ」を用意
愛用のコープの冷凍とりささみ
凍ったままのささみを
シリコン製のスチーマーに入れ
料理酒を大さじ1強 振りかけて
ふたをして
レンジで
200W 15分
加熱します
加熱後、粗熱が取れるまで
フタをしたまま
冷まします
フタしないと固くなりパサつきますので
注意!!
冷ましている間に
ドレッシングの準備を…
「コールスロードレッシング」
材料
オリーブオイル : 大さじ2
リンゴ酢 : 大さじ1
(↑または米酢などお好みで)
マヨネーズ :大さじ1
塩 : 大さじ1
砂糖 : 小さじ1
こしょう : 少々(お好みで)
上記を よ〜く 混ぜ合わせると
こんな感じになります
↓
とりささみは
冷めたら 細かくほぐします
仕上げ
先ほど冷蔵庫に入れていた
千切りキャベツに
ほぐしたとりささみと
ドレッシングを加え
ざっくりと混ぜ合わせたら…
出来上がり!!
地味〜な表情ですが
色々と試した結果、この組み合わせが
結局一番
シンプルで美味しいです
薄切りタマネギや彩りにニンジンなど
加えてみたり
パセリやレモン汁などを
合わせてみたり
ささみではなくハムにしたり
色々試したのですが
それらは邪道でした
引き算して 極めて
最終的に
このレシピが一番美味しかったので
自信アリです
最近 暑いですからね
火を使わずできるレシピが重宝で
お肉やお魚の付け合わせに
朝ごはんに お弁当に
コールスローの作り置きがあると
本当に便利なのです
娘もこのコールスローが大好き
「無限に食べられる」
とのこと
何度も作っていますが
いつもすぐになくなってしまいます
時間が経つと味が馴染むので
翌日以降も美味しいですよ
料理が生きてる感じで
そこが また良いなと私は思います
ちなみに
キャベツのビタミンやミネラルと
とりささみのタンパク質は
一緒に摂ったほうが
栄養の吸収率が良いそうです
すみません
お皿に盛り付けたところの
写真撮るの忘れてました…
自信作
とりささみの入った
コールスローサラダ
ぜひお試しください
それにしても
長い間 ご無沙汰してしまいました
この私め、今まで何してたのかと言うと
職業訓練学校に通い
PCのリスキリングしたり
転職したり
まあまあ
色々と変化がありました
子どもの成長に合わせて
働きかたを変えながら
自分らしく生きている
シングルマムです
まだまだ私も成長しています
やっぱり
お料理は「好き」です
一生懸命 作って
最後に食べて味わえるところが
なんといっても良いですね
料理って。
食いしんぼうのnaturerina
時々 更新させていただきます
暑い夏がやってきました
ご自愛くださいませ