ご無沙汰しておりました




時計




今日のレシピ



とりささみの入った

コールスローサラダ




シンプルだけど自信作!

美味しいですよ


にっこり




材料

キャベツ 10〜15枚
とりささみ 3本



キャベツは和えると

しなっとして量が減るので

ちょっと多くない?


というくらいの分量

千切りしてOK





作り置きすれば 冷蔵庫で

3日ほど保存ができます





大きなキャベツ

スーパーで1個 89円でした


申し訳ないくらいに安いですね






キャベツの切り方は

色々とあるかと思いますが




私は

芯の周りに包丁で切り込みを入れて

1枚ずつ剥がして使います





剥がしたらさっと洗って

固い芯の部分を切り落とします






葉脈の向きをそろえて

何枚か重ね

繊維に対角に刻みます

(この方が口当たりが良い)




千切りは黙々と作業…

結構 私は千切りが好きです


にっこり音譜



今回、10枚分のキャベツを千切り

大きなボールにたっぷりとできました




一旦、冷蔵庫へ入れておきます



にっこり



次に 「とりささみ」を用意




愛用のコープの冷凍とりささみ






凍ったままのささみを

シリコン製のスチーマーに入れ

料理酒を大さじ1強 振りかけて

ふたをして



レンジで

200W  15分

加熱します





加熱後、粗熱が取れるまで

フタをしたまま

冷まします



フタしないと固くなりパサつきますので

注意!!



時計



冷ましている間に

ドレッシングの準備を…




「コールスロードレッシング」
材料


オリーブオイル : 大さじ2

リンゴ酢 : 大さじ1
(↑または米酢などお好みで)

マヨネーズ :大さじ1

塩 : 大さじ1

砂糖 : 小さじ1

こしょう : 少々(お好みで)





上記を よ〜く 混ぜ合わせると

こんな感じになります





とりささみは

冷めたら 細かくほぐします





仕上げ


先ほど冷蔵庫に入れていた

千切りキャベツに


ほぐしたとりささみと

ドレッシングを加え



ざっくりと混ぜ合わせたら…





出来上がり!!






地味〜な表情ですが


色々と試した結果、この組み合わせが

結局一番


シンプルで美味しいです


よだれ



薄切りタマネギや彩りにニンジンなど

加えてみたり

パセリやレモン汁などを

合わせてみたり

ささみではなくハムにしたり

色々試したのですが

それらは邪道でした汗汗汗


爆笑


引き算して 極めて

最終的に

このレシピが一番美味しかったので


自信アリです


にっこり音譜




最近 暑いですからね

火を使わずできるレシピが重宝で



お肉やお魚の付け合わせに

朝ごはんに お弁当に

コールスローの作り置きがあると

本当に便利なのです


!?



娘もこのコールスローが大好き

「無限に食べられる」

とのこと


何度も作っていますが

いつもすぐになくなってしまいます


驚き




時間が経つと味が馴染むので

翌日以降も美味しいですよ



料理が生きてる感じで

そこが また良いなと私は思います



にっこり


割り箸



ちなみに


キャベツのビタミンミネラル

とりささみのタンパク質


一緒に摂ったほうが

栄養の吸収率が良いそうです



にっこり



すみません汗


お皿に盛り付けたところの

写真撮るの忘れてました…



ガーン無気力






自信作


とりささみの入った

コールスローサラダ


ぜひお試しください



ニコニコ






それにしても

長い間 ご無沙汰してしまいました



この私め、今まで何してたのかと言うと

職業訓練学校に通い

PCのリスキリングしたり

転職したり



まあまあ

色々と変化がありました


あせる




子どもの成長に合わせて

働きかたを変えながら

自分らしく生きている

シングルマムです


まだまだ私も成長しています



にっこり



やっぱり

お料理は「好き」です



一生懸命 作って

最後に食べて味わえるところが

なんといっても良いですね

料理って。




にっこり



食いしんぼうのnaturerina 

時々 更新させていただきます



スイカ



暑い夏がやってきました

ご自愛くださいませ



流れ星流れ星流れ星