今日も一日お疲れ様でした
こんばんは。スタッフ髙岡です。
ニキビや吹き出物などの皮膚トラブルや
便秘や下痢気味という方の
食生活を尋ねますと
小麦製品を好んで食べている方が多いです。
小麦製品には・・・
小麦に水を混ぜてこねると粘りが出ますよね?
うどんでこしを出すためには 足で踏んだりもしますよね。
このコシの元はなにかというと
小麦粉に含まれるタンパク質と水が結びついてできる物質。
「グルテン」
なんです。
このたんぱく質は 難消化タンパク質と
言われているように
消化されにくいので アミノ酸になれないんですね。
ということは・・・栄養にならないという事になります。
更に腸は 免疫が高いために
消化できないタンパク質を敵と認識してしまい
腸内で戦いが起こってしまいます。
えらいこっちゃですね(笑)
腸内で戦いが起これば当然
炎症が起こり 腸粘膜は荒れてしまうのです。
粘膜が荒れてしまうと・・・・
潤っていた大地が干ばつで
ひび割れてしまう様に粘膜の間に隙間ができます。
この状態は 腸のバリアが壊れてしまった状態。
すると。。
ここにグルテンが入ってきてしまいます。
グルテンには厄介なことに
麻薬同様の構造があり 習慣性があると言われてます。
グルテンにやられてしまった人は
パン 麺大好き!!
中々小麦をやめれない状態となってきます。
グルテンによる腸のバリアの破壊は
毎日食べてしまうという習慣で
起こってます。。。
ずっと小麦製品を食べてきたのに
今頃なぜ?
小麦製品を食べるなと言われたら
食べるものが・・・ないです・・・
これがグルテン中毒の特徴だそうです。
皮膚トラブルや便秘 下痢気味の方で
改善を希望されている方は
まずは1週間小麦をやめてみて下さい。
少し良くなったら3週間ほど抜いてみると
グルテンが原因で起きているトラブルは
良い状態になってくると思いますよ
一度試してみてくださいね。
ご相談はMCKサロンまで
スタッフ髙岡
私事ですが・・
4月末をもってMCKサロンを
退職いたしますことを
ご報告させていただきます。
4月以降 当面は土曜日のみの
サロンワークとなります。
また、ブログにて日を改めて
ご挨拶させていただきます。
髙岡 澄江