おはようございます♪
ローズウインドウ作りの主婦魔女
トモですo(^▽^)o
先日 テレビで観た
「芋羊羮」
サイゲン大介さん
舟和の芋羊羮 再現レシピ (^O^)
子供たちが
食べた~い 作って!
と言うので、作ってみました♪
私が作ると、グラム数が
ややテキトー(笑)
子供たち 大満足(^-^)
とっても美味しくできました♪
手作りって いいね♪
レシピはこちらです♪
覚書なので、簡単に書いてます
◎材料
さつまいも 750g (中位の3本ほど)
A 黒糖 12g (粉末黒糖を使いました)
A 砂糖 93g (我が家は甜菜糖を使っています)
A 塩 1g
B 粉寒天 9g (4g×2袋で作りました)
B 水 200cc
◎作り方
①さつまいも の皮をむき、輪切りに切り水にさらす。
水から 茹でる。
茹で上がったら ザルにあげておく。
②フードプロセッサーで ①と Aを入れて よく撹拌する。
さつまいもの繊維を切る方がよりなめらかな仕上がりになる。
③別の鍋に B 粉寒天とB 水を入れて、煮溶かす。
②と③を合わせ、よく混ぜあわせる。
④ 型に入れて 冷蔵庫でよく冷やす。