おはようございます♪

ローズウインドウ作りの主婦魔女 
トモですo(^▽^)o


先日 テレビで観た  

「芋羊羮」


サイゲン大介さん
舟和の芋羊羮 再現レシピ (^O^)


子供たちが
食べた~い  作って!
と言うので、作ってみました♪


私が作ると、グラム数が 
ややテキトー(笑)


子供たち 大満足(^-^)
とっても美味しくできました♪

手作りって いいね♪




{8D6ED260-A7D0-4F1D-AA8B-1FA1D511E557:01}


レシピはこちらです♪
覚書なので、簡単に書いてます

◎材料
さつまいも  750g   (中位の3本ほど)
A 黒糖  12g   (粉末黒糖を使いました)
A 砂糖  93g   (我が家は甜菜糖を使っています)
A 塩       1g
B 粉寒天  9g  (4g×2袋で作りました)
B  水  200cc

◎作り方
①さつまいも の皮をむき、輪切りに切り水にさらす。
水から 茹でる。
茹で上がったら ザルにあげておく。

②フードプロセッサーで ①と Aを入れて よく撹拌する。
さつまいもの繊維を切る方がよりなめらかな仕上がりになる。

③別の鍋に B 粉寒天とB 水を入れて、煮溶かす。
②と③を合わせ、よく混ぜあわせる。

④ 型に入れて 冷蔵庫でよく冷やす。