こんにちは!

ホメオパシー・ホームキット講師

インナーチャイルドセラピストの

北川景子です。

 

今日は、ホメオパシーとは

直接関係がないお話しですが

 

私が、『食べる』ということで

大事にしていることを

書こうと思います。

 

私が食に関して

大事にしていること。

 

それは、

 

旬のお野菜を感謝を持って食べること。

 

これが、健康の基本だと考えています。

 

レメディや

チンクチャーの知識も大事ですが、

 

体を整える食という

土台あっての

レメディやチンクチャーなので

Zenホメオパシーでは

食そして

食を支える農業のことも

レメディの知識同様に

深く学んでいくんです。

 

 

今後は食のことも

少しずつお伝えできたらと考えています^^

 

ところで、

みなさん、今年の春、

たけのこ食べました?

 

たけのこ美味しいですよね〜

私は、タケノコ大好きなんですよね。

 

美味しいタケノコを食べたい!

という欲求が強いので笑

 

手間はかかりますが、

自分で茹でています。

 

一番経済的ですしね。

 

これまでは

道の駅とかで

たけのこを見つけると

買ってたんですが、

 

最近、近所に

地場野菜をお手頃価格で

売ってくださる八百屋さんが

できて。

 

たけのこも売ってたので

今年はたーくさん

食べれました!

 

八百屋さんで働いている

お友達に、

 

『食べ過ぎたらブツブツ出るらしいよ〜』

と心配されるくらいに😅

 

 

昨日、八百屋さん行ったら、

『たけのこ、今シーズン最後!』

と書かれていて、

 

散々食べたけど

最後って言われたら

買わずにスルーはできず🤣

 

今シーズン最後のたけのこ

茹でています。

 

米糠入れて、

2時間茹でるだけなので

とっても簡単です。

 

お出汁につけた状態で

冷凍しておくと

スカスカにならない

教えてもらったので、

大事に冷凍しようと思っています。

 

旬の作物のいいところは

その作物そのものに

エネルギーがあって、

すごく美味しい!

ということですよね。

 

素材そのものが

美味しいので、

調理もシンプルが一番!

ってことで、

 

茹でるだけ

焼くだけ

美味しくいただける

 

のは

仕事をしている主婦にとっては

ありがたいですしね。

 

そんな我が家の今夜の

メニューは

 

ワカメと筍の若竹煮と

塩麹に漬けたお肉を焼こうかな

 

(筍茹でてさえおけば、30分以内にできますよ〜)

 

と思っています😊