安城市 料理教室 季節のクッキングセミナー 〜春夏秋冬〜

安城市 料理教室 季節のクッキングセミナー 〜春夏秋冬〜

安城市にあるナチュラルフードクッキングMANAでは、食事道に基づいた料理教室をしています。食事道とは、①一物全体食、②身土不二、③適応食のことであり、食育や病気の方の食事指導も行っております。
是非、ご一緒に楽しく、美味しく健康作りをしましょう!

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1/27(土曜日)、安城市市民交流センターにて、おからで作る麦味噌のクッキングセミナーが開催されました。
講師は、ナチュラルフードMANAの山本真美先生です。

まずは最初に講話。
現在、インフルエンザが大流行しているが、感染するのも個々の免疫力の違いにあるという。
それは何か?というと、
体温の低い人、ストレスを抱えてる人、腸内環境悪い人。
気をつける事として、日頃食事を季節の冬野菜を中心とし、温かくして食べる。
今なら、根菜類、白菜など、お勧め。
夏野菜は体を冷やすので、避けるようにした方がいいでしょう。
嗜好品のコーヒーは、身体を冷やすので、控えめに。
優秀な食材は、キノコ類!べーターグルカンは、特にしいたけ、舞茸に多いので、積極的に取りましょう。
毎日のお味噌汁に入れると良いです。
最初にキノコ類を煮てから、他の料理が仕上がるタイミングで、最後にお味噌を溶いて食卓に出す。
時間を置く事で、グルカン引き出せます。

自分で、家族の健康を守りましょう!
私たちは食医になろう!

今回、作る麦味噌は、おから、豆乳、麹、塩(還元塩)のみ。
麹 は、20度以上で活動するので、
一夏越すのが味噌作り。
家で簡単に作ることが出来ますので、気楽に作ってみましょう。

ご参加された方々、大変手際よく作られていました。
また、ご縁がおりますように😊






講話の後に、豆腐ステーキに麦味噌を載せて試食!自然な甘さが出ていて、アレンジがきくお味噌です。

材料です。

ティータイムに、真美先生お手製のもちもちワッフル柚子ジャム添えと、玄妙茶を頂きました。
とーっても美味しくて幸せです💓