こんにちは。
笑顔を口の中からデザインする
歯科衛生士・表情デザイナー®︎上坂尚美(こうさかなおみ)です
最近、何だか慌ただしく
ご飯を作るとき、写真の撮り忘れでブログにアップできなくて・・・
やっと、1品写真を取りました
久しぶりの噛む噛むご飯です〜
中華風つくねの照り煮
今回は青梗菜で噛む噛むです
野菜は、噛まなきゃ食べれない食材です‼️
特に、青梗菜の茎はしっかり噛んで食べてくださいね〜😊
早速、作り方をご紹介させていただきます
〜中華風つくねの照り煮〜
〜材料〜
【鶏団子】
鶏ひき肉 250g
長ネギ 1/4
生姜絞り汁 少々
醤油 大1/2
酒 〃
塩 少々
サラダ油 適宜
赤唐辛子 少々
青梗菜 1株
【煮込み汁】
水 70CC
ガラスープの素 小さじ半分
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ2
ごま油 少々
〜作り方〜
1、ボールに鶏ひき肉、長ネギのみじん切り、生姜の絞り汁、醤油、酒、塩を入れて粘りが出るまでよう混ぜます。
適当な大きさに丸めます。
2、青梗菜は3センチくらいのざく切りにし、茎の根元は縦切りにし、水につけておきます。
3、フライパン(強火)に油を熱し、1の肉団子を入れを軽く両面を焼きつけ、周りが固まったら取り出します。
周りが固まったら取り出します。
4、そのままフライパンに油を足し、赤唐辛子を入れて軽く炒め、2の青梗菜の茎を加えてサッと炒めます。
5、3の肉団子を戻し、煮込み汁の材料を加え、蓋をして3分程煮立てます。味を見て薄ければ醤油、砂糖を少し足して下さい。
6、青梗菜の葉も加えひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れて仕上げます。
ご飯に合うおかずですよ〜
ツナとジャガイモごろごろのポテトサラダ、副菜でどうぞ〜
ぜひお試しを〜〜〜〜〜
表情筋を鍛えるには、よく噛んで食べること
一番効率よく顔の筋トレができます
食べるだけで、咀嚼する筋肉、表情を作る筋肉、飲み込むための舌の筋肉、顔の8割の筋肉が使えます〜
正しく噛んで、むくみ・たるみ・二重アゴを解消!小顔にも
噛む噛むご飯、しっかり噛んでリフトアップしましょう
〜イベントのお知らせです〜
https://ameblo.jp/natural-smile-322/entry-12414129156.html
まだ、お席あります
ご興味あるアクティブシニアの方、横浜市以外の方、どなたでも参加できます!
ぜひどうぞ〜
表情筋・噛むエクササイズで、素敵な笑顔をゲットしませんか
口元の癖やかみ合わせ、歯の治療の本数、使える歯の本数など。。。
あなたにあった、口元の筋肉の使い方をお伝えしています
知って得する情報が満載です
素敵な笑顔が手に入れたい方、ぜひどうぞ〜
個人レッスン、スマイルカウンセリングに是非いらしてください
サロンメニューなど、公式HPはこちら
※サロンへは、横浜市営地下鉄・センター北駅、田園都市線・たまプラーザ駅からもお越しいただけます♪
【公式ホームページ】
サロンメニューなど、公式HPはこちら
笑顔を口の中からデザインする
笑顔サロンNatural Smile
表情筋エクササイズ&マッサージ
横浜市都筑区