こんにちは。

 

笑顔を口の中からデザインする

歯科衛生士・表情デザイナー®︎上坂尚美(こうさかなおみ)ですニコちゃん

 

 

 

最近、何だか慌ただしくアセアセ

ご飯を作るとき、写真の撮り忘れでブログにアップできなくて・・・あせるあせる

 

 

やっと、1品写真を取りましたハート

久しぶりの噛む噛むご飯です〜爆  笑爆  笑

 

宝石赤中華風つくねの照り煮!!

 

 

 

 

 

今回は青梗菜で噛む噛むです音譜


野菜は、噛まなきゃ食べれない食材です‼️

特に、青梗菜の茎はしっかり噛んで食べてくださいね〜😊




早速、作り方をご紹介させていただきますうえ

 

 

 

〜中華風つくねの照り煮〜

 

〜材料〜

【鶏団子】

鶏ひき肉      250g

長ネギ       1/4

生姜絞り汁     少々

醤油        大1/2

酒          〃

塩         少々

 

サラダ油      適宜

赤唐辛子      少々

青梗菜       1株

 

 

【煮込み汁】

水         70CC

ガラスープの素   小さじ半分

醤油        大さじ1

酒         大さじ1

砂糖        大さじ1

水溶き片栗粉    大さじ2

ごま油       少々

 

 

 

 

〜作り方〜

1、ボールに鶏ひき肉、長ネギのみじん切り、生姜の絞り汁、醤油、酒、塩を入れて粘りが出るまでよう混ぜます。

適当な大きさに丸めます。

 

2、青梗菜は3センチくらいのざく切りにし、茎の根元は縦切りにし、水につけておきます。

 

 

3、フライパン(強火)に油を熱し、1の肉団子を入れを軽く両面を焼きつけ、周りが固まったら取り出します。

 

周りが固まったら取り出します。

 

4、そのままフライパンに油を足し、赤唐辛子を入れて軽く炒め、2の青梗菜の茎を加えてサッと炒めます。

 

 

5、3の肉団子を戻し、煮込み汁の材料を加え、蓋をして3分程煮立てます。味を見て薄ければ醤油、砂糖を少し足して下さい。

6、青梗菜の葉も加えひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れて仕上げます。

 

 

ご飯に合うおかずですよ〜ハート

 

 

ツナとジャガイモごろごろのポテトサラダ、副菜でどうぞ〜k

 

ぜひお試しを〜〜〜〜〜爆  笑

 

 

 

 

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