こんばんは。
笑顔を口の中からデザインする
歯科衛生士・表情デザイナーの上坂です
すっかり秋ですね〜
秋は美味しい、きのこがいっぱい
よく噛んで食べるきこといえば、えのき茸
えのき茸を使った噛む噛むご飯です
ツナとえのき茸のご飯で噛む噛む
〜材料〜
・米 2合
・醤油 大2
・みりん 大1
・ツナオイル缶 大1(105g)小は2缶
・えのき茸 一袋(大)
・にんじん 3センチ
・万能ねぎ 少々
〜作り方〜
①万能ねぎは小口切りにしておきます。
②炊飯器に洗った米を入れ、普通に水加減をします。
③大さじ3杯の水を捨て醤油、みりん、だしの素を入れてよくかき混ぜます。
④更に油を切ったツナ缶、根元を切り落とし1/3にカットしたえのき茸、せん切りにした人参を加えてザックリ混ぜ、炊き上げます。
⑤盛りつけたら1の万能ねぎを振り出来上がり!
お米の水は大さじ3は必ず捨てること、ツナ缶もオイルの物を使ってくださいね♪
(コクが出ます。)
お水を捨て、調味料を加えて2合になります
えのき茸、人参を切ります。
ツナ缶のオイルを捨てます。
炊飯器に
えのき茸を入れてザックリ混ぜ炊き上げます
えのき茸の量が多いので、小さな炊飯器は入らないので注意です
ハイ!出来上がり
ツナとえのき茸のヘルシーなご飯
えのき茸は、しっかり噛まないと食べられないです
しっかり噛んで、
秋刀魚の塩焼きと、いかがでしょうか〜〜〜
とても美味しいですよ
表情筋を鍛えるには、よく噛んで食べること
食べるだけで、咀嚼する筋肉、表情を作る筋肉、飲み込むための舌の筋肉、顔の8割の筋肉が使えます〜
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歯科衛生士だからできる、噛むことを意識した表情筋エクササイズです!
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