再開後、最初のブログUPです♪
昨日は、東京で雪が降ったとニュースでやっていました。。。
寒かったのですね。。。
こちら東北は、風は冷く小雪が舞う時があったけれど、晴れ間もあり、何となく春を思わせる陽気でした♪
庭の植物達はちゃんと春を感じているようで、昨日の庭散策では春を見つけることが出来ました♪
まずは、待ちに待っていたこちら。。。
ばっけです♪
まだまだ、出始めたばかり♪
あちこちから顔を覗かせていました♪
これから、ふきのとうのシーズン♪
この時期の、まだ出始めたばかりのばっけは、アクが少ないのです☆
昨夜は『ふきのとうのみそ焼き』を作りました。
作り方は簡単♪
・採れたてのふきのとうを、15分ほど塩水に浸し、アクを抜きます。
・ふきのとうを崩れないように縦半分に切って、切り口の部分に味噌を乗せます。
(味噌は何でもOK!!赤味噌・白味噌・田舎味噌何でもOKです)
・味噌を塗ったふきのとうをアルミホイルの上において、オーブントースターで焼くだけ♪
(焼き時間の目安は、我が家のオーブントースターは1000Wなので、5~6分焼きました)
ガクの部分(葉っぱみたいな所)は少し焦げるけれど、香ばしくて美味しいおつまみになります♪
新鮮なばっけが手に入ったら、是非試していただきたい一品です♪
さて、その他のお庭の様子です♪
続々と春を感じる花々が顔を見せてくれています♪
花壇では、クリスマスローズのつぼみがだいぶ大きく膨らんできました♪
開花はもう時期!
こちらはスイセン・・・
今、一番綺麗なのは、福寿草☆
日当たりのいい土手は福寿草の群生地・・・
そして、花壇の隅っこではスノードロップが咲きました♪
小さな小さな、早春の花。。。
花が咲くと、春だなぁ~って感じます。。。
寒い寒い今年の冬でしたが、ようやく寒さから開放されて、暖かい春が、もう、すぐそこにやってきているのですね。。。
大好きな季節がやってきました♪