今日は、テーマが違うので、ブログを2つUPします♪
>>>>>>>>>>><<<<<<<<<
2009年度、梅干し作り・・・
今年はいつもの年より、花が早く・・・
そして、実が熟すのも早かったので、漬ける時期も早かったのです・・・
なので・・・もっと前に干したかったwww
長雨のせいで、なかなか干せなかったのです・・・
結局、お盆干しになっちゃいましたwww
でもね・・干さなきゃね・・・
ようやく出てくれたお日様をいっぱい浴びて、ちょっと塩が浮いてきました・・・
今回は梅の量・・・19キロ・・・
この天日干し用のザルに並べるだけで、一時間ほどかかっちゃいましたwww
ザルは、ホームセンターに売っていたものの中で一番大きそうなものを、新たに買って来ました・・・
奥の小さなザルは、今まで使っていたザルです・・・
今までの収穫量ならこの小さめのザルで充分だったのですが、今年は超豊作だったので、新たに大きなザルを購入してきました・・・
大きいザルなのに、ビッシリになっちゃいました・・・
もう一つザルを買ってきたほうが良いかなぁ~と思うくらいの量です・・・
因みにザルの大きさが分かるように、長靴を置いてみました(笑)
長靴の左側にあるのは、赤紫蘇です・・・
並べるときに仕分けをして、漬けた時点で、身崩れしているものは、容器に移して梅漬けとして食べます♪
これがまた美味しい♪
叩いて練り梅にして、キュウリでモロキュウにすると美味しいですよ~♪
梅干しも、梅漬けも今年も上出来!!
今年の梅作業も、ようやく終れそうです