紫蘇の実の醤油漬け・・・ | ∮RESTART∮

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新しい自分を見つけるために。。。

我が家の庭で、ジャングルのごとく生えている、

紫蘇。。。


紫蘇の実漬け⑦

夏には葉を食べ・・・秋口には実をいただきます♪


今年の紫蘇はそろそろ終わり・・・


今年二回目の【紫蘇の実漬け】を作りました。。。


一回目の時はブログにUPするのを忘れちゃったので、今回UPしますね


上の方は茶色くなってきたので、下の方の柔らかい穂を収穫・・・

紫蘇の実漬け①

紫蘇の実漬け⑥


穂をしごいて、実だけを取ります。


紫蘇の実漬け④

畑で、まだ頑張って実ってくれている、万願寺唐辛子を三つほど収穫して、準備はOKグッド!


紫蘇の実漬け⑤

紫蘇の実漬け③


作り方は物凄く簡単♪


紫蘇の実を良く洗って、沸騰した鍋でサッとアク抜き・・・


キッチンペーパーで良く水気を絞っておきます。


青唐辛子は種を取って、みじん切り・・・


絞った紫蘇の実と、刻んだ青唐辛子を、煮沸消毒したビンに入れて・・・


少しのお酒を振って、あとは醤油をヒタヒタに入れるだけ♪


紫蘇の実漬け②


1~2日ほど冷蔵庫で寝かせれば、出来あがり~音譜


紫蘇の実漬け⑧


青唐辛子のピリッとした辛さと、紫蘇の実の香りがお口いっぱいに広がりますラブラブ


ご飯のお供に・・・そして、お酒のおつまみに最高ですよ~ニコニコ


我が家の常備菜です音譜