我が家の庭で、ジャングルのごとく生えている、
紫蘇。。。
夏には葉を食べ・・・秋口には実をいただきます♪
今年の紫蘇はそろそろ終わり・・・
今年二回目の【紫蘇の実漬け】を作りました。。。
一回目の時はブログにUPするのを忘れちゃったので、今回UPしますね☆
上の方は茶色くなってきたので、下の方の柔らかい穂を収穫・・・
穂をしごいて、実だけを取ります。
畑で、まだ頑張って実ってくれている、万願寺唐辛子を三つほど収穫して、準備はOK
作り方は物凄く簡単♪
紫蘇の実を良く洗って、沸騰した鍋でサッとアク抜き・・・
キッチンペーパーで良く水気を絞っておきます。
青唐辛子は種を取って、みじん切り・・・
絞った紫蘇の実と、刻んだ青唐辛子を、煮沸消毒したビンに入れて・・・
少しのお酒を振って、あとは醤油をヒタヒタに入れるだけ♪
青唐辛子のピリッとした辛さと、紫蘇の実の香りがお口いっぱいに広がります
ご飯のお供に・・・そして、お酒のおつまみに最高ですよ~
我が家の常備菜です