果物が大好きな従兄ちゃんにデザートを作りましたドキドキ
甘夏0

【材料】

甘夏 4個
砂糖 300g
白ワイン 50cc
水 100cc


【作り方】

1.甘夏のかたい皮をむく。
甘夏1
やりやすい方法で、焦らず少しずつ♪
甘夏2
なんかちょっと、恥ずかしそう笑?

2.薄皮をとって、実だけにする。
甘夏3
実と実の間でカットして、小分けにする。
甘夏4
中心の皮が集まっているところをカットすると、
甘夏5
手で優しく扱えば、簡単キレイに皮から実を外せます。
甘夏6
ラブラブ ということで。
甘夏7
みんな丸裸やー(*≧∀≦*)ドキドキ

3.砂糖と白ワイン、水を鍋に入れて2~3分沸騰させ、アルコールを飛ばす。
甘夏8


4.甘夏を入れて再び2分ほど軽く沸騰させる。
甘夏9


5.保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れておしまい。
甘夏10

次の日から早めに食べきる!
これで夫ちゃんにソルティドッグ風カクテルを作ってもらおうと企んでおります(*^皿^*)


甘夏は、ばぁばの畑から🎵
甘夏皮つき
見た目はあまり良くないですけどね、味が濃くてとても美味しいですビックリマーク
そしてひとつひとつの実が大きくて、加工するのもとってもやりやすい。
素晴らしい~~(*≧∀≦*)

私は果物が大好きなので、甘夏の酸っぱさなんて平気で食べちゃいますが。
酸っぱいものが苦手な方には、シロップ煮がいいかもしれませんね(*´ω`*)キラキラ

白ワイン→ブランデーでも美味しいです。
その場合はアルコール度数が高いので、少し減らして代わりにお水を増やしますが。
正直、あまり気にしません(^o^;)
砂糖の量も果物によって変えちゃうので。

要は、失敗はないビックリマークということですよね笑。

好きに楽しく作っちゃいましょう~(*^O^*)🎵

お読みいただき、ありがとうございました(*^-^*)

手作りブログにも遊びにきてくださいねドキドキ
娘の成長や料理のことなど、毎日更新しています。
nattsumade(ナッツメイド)
http://nattsumade.com

QR

引き続き、実験的にQRコードを載せてみることにします。
もしよろしければお試しいただけますと、とても嬉しいです(*^^*)音譜


facebook 始めました。
お友だちになってくださいラブラブ

Nattsumade ナッツメイド


とくに新米ママさん・先輩ママさん
お友だち申請していただけるととても嬉しいです(*´∇`*)