今日、近所のスーパーに行くと、「新物 生めかぶ」という表示があって、商品が山積みになっていました。生めかぶなんて料理したことないよ、とは思いながらも、これもいい機会、挑戦してみるか!と1パック200円ほどの「生めかぶ」を買ってみました。
磯の香りがいいですねぇ~、まずこれを水洗いします。
蛇腹のような部分(ミミ)の中心に芯があるので、芯と耳を切り離します。
沸騰した湯に30秒くらいかな?入れると鮮やかな緑色に急変します。緑色になったら冷水に入れてすぐに冷します。ミミと芯をゆでる時間を変えているサイトもありましたが、最初から全部放り込んでも大丈夫そう。このまま食べても確実においしい!うっかりすると食べ過ぎて少なくなってしまいそうだったので、気をつけました(笑)
今夜の夕飯用にゆでためかぶを千切りにしてから、全体を包丁で叩いてめかぶのたたきを作りました。あとはめんつゆやポン酢をかけていただきます。
左の鍋に入っているのは芯を薄く切って、ミミの部分は写真のような大きさに切って、これはつくだ煮にしました。味付けは醤油、料理酒、みりん、砂糖だけ。
このつくだ煮は保存がきくので、箸休めにちょうどいい一品になります。
めかぶは健康にも良さそうなので、これからは「新物 生めかぶ」を見つけたら、かならず買うことにします。
話違いますが、このごろのアメブロは地味に妙なこと多くありませんか?まずはいきなりログアウトしてしまうこと。マイページを見ているとき、管理画面をクリックすると次の画面はログアウトされた画面になってたりします。この記事を公開するときも、どこも何も触っていないのに、ブログトップ画面を見たら同じ記事がふたつ公開されていました。「いいね」ボタンがなかなか表示されないこともあるし。小さなトラブルの積み重ねの先には、大きなトラブルが待ち構えているのは常識ですよね。
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