娘たち家族のごはん作りの参考のために、家族のLINEにアップしている先月10月の

「パパごはん」のメニュー一覧です。 

2023年10月分

 

豆腐となめこの味噌汁
冷凍メンチカツ
鯵のなめろうの団子汁
白身魚フライ
お好み焼き山芋入り
クリームシチュー(とろけるチーズ追加)
サーモンのムニエル
ほうれん草のバター炒め
鶏レバーの甘辛煮
オニオンコンソメスープ
キャベツとソーセージの焼きそばペペロンチーノ
手作りハンバーグ
クラムチャウダー
タコの唐揚げ
ミョウガの味噌汁
手作り餃子
炒飯
さんま塩焼き
白菜とジャガイモの味噌汁
豚バラ肉と豆腐とタマネギの甘辛煮
ツナと長ネギ入り卵焼き
大根の味噌汁
自宅焼肉
簡単ユッケジャンスープ
ガーリック炒飯
アジフライ
ニンニク風味即席漬け(キャベツ、キュウリ、ニンジン)
小松菜と油揚げの味噌汁
ブリの照焼き
ブリの塩焼き
白菜と油揚げの味噌汁
タコの刺身
タコのキムチ和え
タコのカルパッチョ
煮込みラーメン
回鍋肉
ピリ辛こんにゃく
ブリのイタリアン焼き(バジルソース、ニンニク、黒胡椒、マジックソルト)
肉じゃが
豚バラ肉の角煮
小松菜と油揚げの味噌汁
フライドポテト
キムチ鍋

 

 

キャベツとソーセージの焼きそばペペロンチーノ

 

これ、簡単で意外とおいしいんです。

キャベツ適量、ソーセージお好みで、にんにく1片が材料で、焼きそばの麺はレンジで1分くらいチンしておきます。

オリーブオイルでにんにくを炒めて、輪切り唐辛子ひとつまみかふたつまみ入れて、キャベツを入れて軽く炒めたら、焼きそば麺を入れ、料理酒をグルッといれて、コンソメ顆粒をふたつまみくらい入れて、塩もひとつまみ入れてよく混ぜたら完成。

ベーコンで作ってもおいしくなりますよ~~~

 

簡単ユッケジャンスープ

 

牛肉切り落としに醤油、砂糖、おろしニンニク、おろし生姜で下味をつけます。
具材は、豆もやし、ニンジン、ニラ、長ネギ、シイタケ、白菜キムチ。


鍋にテキトーに水を入れて沸騰させて、鶏ガラスープ、ダシダ、醤油、コチュジャン、砂糖、料理酒を入れて、具材を入れます。そこに牛肉をしっかり炒めて投入。


ある程度煮込んだら、溶き卵を全体に回しかけて少し煮込み、仕上げにラー油とごま油を回しかけて完成です。

 

 

しかし思うのは、夫婦ふたりの暮らしになって食費もずいぶんと減ったよなぁということ。総務省統計局の「家計調査 2022年次 世帯人数別」によると、ふたり暮らしの1ヶ月の平均食費は67,573円だそうです。

 

今のわが家の場合、5万円台半ばから6万円台半ばが平均の食費になっているので、平均的というかそれなりに節約できているのかもしれません。1回の買い物代は、なるべく1000円台にするように気を付けてはいます。もちろん毎回ではありませんけどね。

娘たちがいたころは食費8万、9万になることも当たり前だったよなぁ…

 

しかし、ほんとはビール代をもっと減らせばいいんでしょうけどねぇ(笑)
 

***************************************

 

Amazonで電子書籍を出版しました。

『転職したのは芸能界/還暦男のエキストラ奮闘記』←リンクあります!

 

 

 メルカリで、いろいろな写真を販売中 右矢印 夏夫’s Photo

 

    Instagramは、こちら 右矢印 @fumipapa0729

 

 ストックフォトのご購入は、PIXTAまで 右矢印 写真素材 PIXTA