トウガラシです、唐辛子です、とうがらしです
鞘と輪切りと一味粉末は、調理には欠かせない唐辛子のストックフォトです。
激辛グルメ祭り(東京都新宿区大久保公園)に毎年行っていたくらい、辛いもの好きだったのですが、還暦ともなると、もう無理。
極端に辛い物を食べると、下痢をするようになり、体調も悪くなります。
今では、ほどほどレベルに自主規制しています。
そういえば、酒も飲めなくなったなぁ・・・
10年近く前から、ウイスキー、焼酎などアルコール度数が高い酒にはいっさい手を出さなくなり、その後よく飲んでいた9%の酎ハイにも手を出さなくなり、今ではビールのみ。
それも多くて、3,4本。ふだんは、2本もあれば十分。
最初の1本は、料理を作りながら飲んで、次の1本は、食事のとき。
若いころは、飲みすぎで救急車のお世話になること3回。
自宅の階段から転落して、左鎖骨粉砕骨折で全治3か月の重傷という経験もあります(笑)
これ、わたしの実際のレントゲンです。
担当医いわく、「バラバラですね」。
手術時間2時間の予定が4時間かかりました。
これまで、よく生きていたものだと、我ながら思います
というか、学生時代に不思議な経験もあり、“生かされている”のかもしれないと感じることもたびたび。
そんな話も、のちほど書こうかと思っています。
この世で、わたしが、まだまだ残さなければいけない仕事が、たくさんあるのかもしれません。
ん?トウガラシのストックフォトは、どこいった?
そうそう、そうでした、こちらです↓
関連記事は、こちら
激辛グルメ祭りに参戦!!