台風のような風が吹きすさぶ水曜日
先週買った有機野菜を再び買いにいきました。
お目当てのかつお菜は今日はなかったので、
高菜、わさび菜、にんじん、だいこんを購入
翌日はN君が休みだったので、ベビ君を見てもらって
早速お昼ごはんに使ってみました。
わさび菜とシーチキンのパスタ
ちょっとマヨ風味に。
なんと!美味
わさび菜ウマし
そして夜は「 もちもち鷄 」っていうのを作ってみましたよ
鶏むね肉を白玉粉などで漬け込んで、白菜の水分で蒸すんですと
そうするとぱさぱさしないんですって。
鶏むね肉一枚でなんとこんなに出来ました
節約レシピですね~~
大根としいたけの煮物も作りました。
煮物系は味のしみた翌日に食べようっと。
そしてこちらは翌日の夏の夜ご飯
ご飯は三人分~四人分作って、翌日の昼か夜に回します。
時間とお金の節約だ~
有機人参は皮付きで大好きなきんぴらにして作り置きのお惣菜に。
それともちもち鷄の残り。
お母さんにおすそ分けしてもらったお惣菜ものせました。
奥は豆腐とブロッコリーのあんかけ
ブロッコリーは有機野菜のお店屋さんでおまけに貰ったのでタダです。
ほんとはここにエビが入るけど、エビがなかったのでヘルシーになりました。
とりたてて料理上手とか料理好きってわけではないのですが
食べるのが好きなので、なんとか頑張ってご飯は作っております
しかし、七キロを前に抱えながらの家事がしんどい
前かがみでお皿を洗うだけで腰がー
腰痛持ちなんですよね
早くおんぶが出来るようになると良いな。