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 加藤夏海 - プロフィールはこちら -

#なでしこ暮らし

季節を愛でる暮らしと美しい日本語

やまとなでしこのようになりたい♡

#生きた言葉で、世界を広げる

言葉の使い方を変えるだけで

周りの人との関係が良くなり、生きる世界を広げる方法

#なでしこ暮らし

二十四節気 立冬

七十二候  地始凍

 (ち はじめてこおる)

 

加藤なつみです。

季節を愛でるなでしこ暮らし♡

 

 

秋、茨木市の山手まで

おいも掘りに出かけて

土つきのサツマイモをたくさん

貯蔵していた我が家。

 

ふかし芋

スイートポテト

レモン煮

さつまいもご飯

 

 

楽しみ尽くしまして

最後に残った2本を

自家製干しいもにしてみよう!と

挑戦してみました。

 

 

蒸し器で40分ほど蒸して

水で濡らした包丁で

約5mmにカット♪

 

ホカホカ蒸したてのおいも

この時点で絶対おいしいのに

我慢して干すのがなかなかハード(汗)

 

 

初めての冬の手仕事。

網の上に並べていきます。

*マルチ物干し網?みたいな名前のものをセリアで購入

 

インターネットのレシピによれば

晴れの日の日中2日間干すと

セミドライに仕上がるとのことで

 

途中雨もあったので3日間干しました。

(夜は家の中に入れます)

 

 

自家製干しいも完成〜!!

非常に地味な写真w

 

もう少しおしゃれにしたかったものの

毎日「おいものところ行ってくる!」

「美味しくなあれー!!」

と願掛けしていた2歳女子が迫ってきており

手を避けながら撮影。

 

 

3日間干してどうなったか?

 

硬さ:サラミぐらいの硬さ

色 :薄いところは黄色のまま

   厚めのものはちょっと黒い

味 :じんわり甘くて最高です♡

 

 

さっそく試食しました。

 

 

え・・驚いた、おいしい!

 

ドライになったことで

もっちりして噛みごたえがあり

食感が楽しいです。

 

 

もぐもぐする度

サツマイモの甘さが出てきます。

 

 

小さめにちぎって渡すと

2歳さんも

上手に噛んで食べていました。

子どもの噛む練習にちょうどいいかも。

 

 

ドライになったことで

手軽なおやつとして

持ち運びやすくもなりますね。

 

 

市販のものも美味しいけれど

こうやって簡単に作れて

国産のさつまいもですし

この冬は何度も作ってみたいです♡

 

 

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