おはようございます☀
ジュニアアスリートの食事に関する情報を発信しています✨
わたしの食事では基本のスポーツ栄養学に加え、自然食や発酵食を取り入れた「美腸ジュニアアスリート」を目指す内容となっています😊
栄養士・フードコーディネーター・料理講師などの仕事をしているくまママです🧸
普段はお母さんたちに向けたお料理教室を主宰しています
習いにきてくれる皆様からいただいた写真❣️
お教室では伝統調味料・発酵調味料を使い
お野菜とお魚、お肉のバランスを良くし
自然と腸内の環境が整うようなレシピにしています😊
一見わからないアスリートと腸の関係ですが
緊張(ストレス)でお腹をこわしたり
食生活が悪いと免疫力が下がったり
生活習慣(睡眠)が崩れると便秘をしたり
腸は生活と常に密着している臓器です。
練習を積み、その成果が発揮される大事な試合の日に
腸内環境が悪いとどうですか?
せっかくの努力が半分しか発揮されない
もしくは試合にでることすらできない可能性もあります
一流で活躍し続けるアスリートの腸内環境は非常に優れているそうで、これはジュニア時代から共通して言えることなのではないかと思います。
筋肉形成=たんぱく質摂取
これは誰でも知っていることですが
このたんぱく質が、実は腸内では悪玉菌のエサになり悪さをします。
(有害物質を作ります)
ですから
たっぷりの野菜で食物繊維を摂取したり
発酵調味料を積極的に摂取することで
腸内で有害な菌を減らしたり
善玉菌を増やしたり活性化してくれ
腸内環境を整えることに繋がり、これがジュニアアスリートたちの安定した成果発揮に繋がっていきます💪🏻
目でなかなか分かりにくい部分ですが、参考にしていただけると幸いです😊
塩麹のレシピ
米麹 200g
水 200g
塩 70g *わたしは塩味の強い岩塩を使っているので少し減らしています。通常はこのくらいです。
殺菌した瓶の中で材料をよく混ぜて、毎日1回酸素を取り込めるように混ぜます。
(塩麹は酸素がないと発酵できない好気性です)
暖かい春は1週間ほどで出来上がります。
完成後は冷蔵庫にて保管してください!