じゃん!
既に収穫できるサイズを発見したので、家へ持って帰って食べることにしました~
アラタメテ ミルト キタナイ
この鮫の皮を使った卸しでゆっくり円を描くようにすりすりしていきます
この時に砂糖を少しつけると辛くなるって言う人もいますね~
チガイガ ワカランシ
わさびは茎の部分から卸します
緑色がキレイで瑞々しく良い香りがしますよ
ウワ
写真の焦点がご飯とわさび漬けにあっちゃってる…
ご飯に卸したての生わさびとかつお節を散らして醤油をかけていただくのが簡単です
サッパリとしたお味と、ツーンと鼻に抜ける刺激が堪らない美味しさなんですよ
夏場の食欲のない時にピッタリです!
マイ ノーズ イズ ファイヤー
今日はおやじ様の漬けた(失敗して辛くない)わさびの葉の漬物があったので、一緒にいただきましたが、なんか水っぽいって言ったら怒ってました
ソリャソーダ
ガラス瓶にわさびの葉を入れて熱湯に浸して密封するらしいです?
私はすぐに食べたいので、わさびの葉を塩揉みして熱湯をかけ、よく絞ったら密閉できる容器に入れて適当に醤油や酒で味付けするのですが~
気分によって酢を足しても美味しいですよね
今度は自分で作ろうっと
お刺身には根っこの方が合うのかしら?
あまり辛味を感じないというか、わさびの存在感がなくなった…ショック
脂の乗った中トロより白身や青魚のが良かったのかもしれないのですが、山では冷凍で物流する魚しか購買意欲がわかないんで…
(つか私 刺身は苦手なので、そもそも買わないのにマグロを買ったってだけでも大分浮かれてるのが分かります)
しかし、よく見ればスーパーのお惣菜だらけですな
後で気がついたんですが…
何か対比できるものがないと、わさびの大きさが分からなかった事に反省
ほぼスマホサイズなわさびだったのですが
解っていただけたでしょうか?
本日は農作業最終日ですが
どんよりしたお天気で…
午後から雨な上に落雷注意報が出ています
しばらくはおやじ様に見回りをお願いするくらいで作業はできないから
片付けとお掃除をして終了ですかね~
何処か温泉やってないかなぁ?