こんにちは
大阪府摂津市(北摂地域)で発酵食を使った
お料理教室teteを開催している
フリーランス管理栄養士の
なつきです
発酵初めてさんのための
はじめてさんの発酵レッスン
のご案内です
1月末から開始の冬⛄コースは
オンラインとリアル開催
2パターンでのご案内
このコースレッスンを学べば
発酵調味料をマスターできる
レッスンとなっています
発酵ってなにがいいの??
発酵は身体特に腸内環境を
整えてくれる役割があります
腸内が整うと
免疫力UP
便秘の解消
ストレスの軽減
などの効果があると言われています
その他にも
栄養価がUP
お肉やお魚が柔らかくなって
美味しくなったり
栄養素が吸収されやすくなったり
いいことだらけ
自家製の発酵調味料は
市販のものよりも
酵素の力が強いので効果も
感じやすい
teteのレッスンでは
発酵食が初めての方や
家事や子育て仕事などで
忙しい方でも
◉麹の発酵パワーで家族や自分の身体を整える
◉簡単発酵ごはんが作れるようになる
◉おいしく、楽しく、心地よい台所時間を作る
◉基本の発酵から活用レシピまでを丸っと習得
発酵生活が長く続けていける
方法を学べるお料理教室です
発酵料理を学ぶと
塩麹を使って鶏ガラやコンソメ
を入れなくても美味しいスープが作れる
〇〇の素から卒業できる
お砂糖がなくても甘酒でお菓子が作れる
和えるだけ!漬けるだけ!簡単なのに
家族から美味しいと褒められるご飯が作れる
発酵調味料を使って自分も
家族もご飯で元気にできていると
自信につながる!!
※teteはマクロビやグルテンフリーやアレルギー対策などのお教室ではありません
はじめてさんの発酵レッスン
で学べること
1.基本の発酵調味料レッスン
◉発酵って?
◉麹ってなに?
◉発酵生活を続けるメリット
◉おすすめの麹
◉発酵調味料のいいところ
◉様々な種類の発酵調味料食べ比べ
◉3種類の麹(白米麹、玄米麹、麦麹)
からお好きな麹で塩麹、醤油作り
※常温式、加温式(ヨーグルトメーカー)
の作り方2種類をお伝え
◉魔法瓶で作れる甘酒の作り方
座学と実践で発酵の基本の
『き』をしっかり
身につけられる!!
発酵調味料をたっぷり使った
発酵ランチプレート&
甘酒アイスのデザート付き
※オンラインはランチ、デザートなしです
お土産もたくさん
塩麹、醤油麹
甘酒グラノーラ
おすすめ生麹(500g)の4点
お待ち帰りいただけます
生麹の持ち帰りがあるから
家に帰ってすぐ復習できる
基本の発酵調味料レッスン
過去に受講された生徒さまの感想
を一部ご紹介
◉作り方や扱い方身体にどう作用するのか丁寧にわかりやすく説明してくださりしっかり知識がつきました
◉麹の種類によって味が変わることや麹の深さを知りレパートリーを広げられると思いました
◉実際におすすめの麹や塩、醤油を教えていただけ嬉しかったです
◉手間にならずシンプルで使いやすい方法を提案してくださるのが心地よかったです
◉なつきさんの素敵なお人柄に安心して参加できました
◉発酵のこと麹のことわかりやすく説明していただけ勉強になりまして!ランチもとても美味しかったです
2.発酵洋食レッスン
◉発酵ケチャップ作り
◉発酵マヨ作り
◉発酵ミラノ風チキンカツ
◉発酵マヨポテト焼きorブロッコリーマヨ焼き
◉発酵キャロットライス
◉季節の発酵ポタージュ
◉発酵マヨサラダ
◉甘酒チョコバナナプリン
発酵マヨネーズのお土産付き
これをマスターすれば
おもてなし料理に使える
3.発酵和食レッスン
◉出汁パックを作ろう
◉出汁を引こう
◉発酵肉じゃが
◉塩麹シャケフレーク
◉醤油麹なめたけ
◉1番だし味噌汁
◉青菜の甘酒ごま和え
◉白玉甘酒きなこソースかけ
自分で使った出汁パックのお土産付き
美味しい出汁が引けると
お家ごはんのレベルがグッと上がる!
シャケフレークや肉じゃが
はお弁当のおかずにもぴったり
レッスン日程
平日(月)クラス対面
①基本の発酵調味料レッスン
1月29日
10時〜13時30分
②発酵洋食レッスン
2月5日
10時〜13時
③発酵和食レッスン
2月19日
10時〜13時
④発酵中華レッスン
3月11日
10時〜13時
申込み締切り日1月22日
土曜日クラスオンライン
①基本の発酵調味料レッスン
2月10日
10時〜12時30分
②発酵洋食レッスン
2月24日
10時〜12時
③発酵和食レッスン
3月2日
10時〜12時
④発酵和食レッスン
3月16日
10時〜12時
申込み締切り日1月10日
オンライン受講の詳細こちら↓
https://ameblo.jp/natsukitete/entry-12828620832.html日程が合わない時は
こちらの記事をご覧ください
https://ameblo.jp/natsukitete/entry-12822150252.html
対面レッスン料金
◉4回コース ¥30,000
年内にお申込みいただいた方には
生麹500gお待ち帰りを→
生麹1キロ分プレゼント🎁&
甘酒カレー&塩麹焼き飯の
レシピプレゼント🎁
コースレッスンで
お申込みいただいた方は
発酵生活を続けられる
ように発酵セット
生麹500g
を基本の発酵調味料レッスン
時にお持ち帰りいただけます
◉各コース単発
基本の発酵調味料レッスン ¥12,000
各発酵ごはんレッスン ¥7,500
基本の発酵調味料レッスンのみ
受講後にコース変更希望される場合は
単発お支払い分の差額のみでオッケーです
お支払い方法
☆対面の方は現地での現金支払い又はPayPayでのお支払い
☆オンラインの方はお申し込みから10日以内に銀行振込又はPayPayでのお支払い
キャンセルについて
お料理教室teteは少人数で行うプライベート教室です。
小規模運営のため、食材費の影響もございますので確実にご参加いただける日程でのお申し込みをお願い致します。
お申し込み後やむなくキャンセルされる場合はお早めにお知らせください
キャンセル料金はどのような理由があっても
5日前より発生いたします。材料の調達、準備、仕込みなどを進めていますので何卒ご理解いただければと思います。
5日前から50%
3日前から100%
キャンセル料金のお支払い方法はお振込みでお願い致します。
お申込み方法
お申込みは公式LINEから
①お名前
②お住まい地域
(例 大阪府摂津市)
③コースレッスンor単発レッスン
※単発の場合レッスン名も記入
④レッスン日月曜日or土曜日
⑤住所(オンライン希望の方のみ)
⑥電話番号(全員)
を記載しお送りください
みなさまにお会いできてこと
楽しみにしています
よろしくお願い致します