キャンディ海老のカレーマヨネーズあえ


材料
むき海老 6~8尾
マヨネーズ 大さじ1
生クリーム 大さじ2分の1
カレー粉 小さじ1
塩コショウ 少々
パセリ 適量


1 むき海老をレンジで加熱するか、茹でて水気をきる。
2 マヨネーズ、生クリーム、カレー粉をよく混ぜ、むき海老とあえる。
3 塩コショウで味をととのえて、お皿に盛りつける。
4 あればパセリをいろどりで振って完成。


なつきブログ-海老のカレーマヨネーズあえ


弁当にめっちゃいい!
時間もあんまりかからないし、海老と一緒に玉ねぎとかチンしたらおいしくなりそう!

なんちゃってえへへ


ロイヤルホストに行ってきたびっくり

注文するときに母不在でちょっとした錯誤があったけど、気にしない方向で笑


ちょっとしたら前菜が届いて、インゲンのスープとサラダとかもろもろ~♪*


なつきブログ-前菜

インゲンのスープはとろとろでおいしかったきゅん*

サラダもドレッシングがケチってなくて○よい○

でも、このパンの食べ方がよくわかんない・・・

スープにつけて食べるんでいいんかしら?


seiお母さんはきのこのクリームパスタ
なつきブログ-きのこのクリームパスタ

seiあたしは魚介のペペロンチーノ
なつきブログ-魚介のペペロンチーノ

最初お母さんがペペロンチーノかと思って注文したんだよねぇーん...

そしたら、メニューの違うところ指してたとは・・・


いうまでもなくクリームパスタの方がおいしかった*heart

ペペロンチーノはあたしの大学の480円のパスタと同じくらいの味でした。


お母さんが食後に甘いものが食べたいと言ったので、ついでにデザートも注文した電球


seiティラミス
なつきブログ-ロイヤルホスト・ティラミス


seiズコット
なつきブログ-ロイヤルホスト・ズコット

あたしはズコットを注文ねこミニハ-ト

初めて聞いたお菓子だけど、すごいおいしかった~ちゅー♪


ティラミスはまあ、普通笑

ローソンの方が好みかな~


こんな贅沢はお母さんがいるときじゃないとできないけど、また実家帰ったらおいしいもの食べたいなはーと*ちぇっく

おしまいぞう


キャンディお豆腐ムース


材料 (カップ3個分)
絹豆腐 200g

水 100g

粉寒天 2cc

牛乳(今回は低脂肪乳) 50g

バニラエッセンス 適量

味の素パルスイート 大1

スキムミルク 大2


■ お好きなトッピング

きなこ、黒豆、あんこなど



1.絹豆腐と牛乳・パルスイート・スキムミルクをFPでガーする。
2.耐熱容器に入れた粉寒天を水でよく溶かし、レンジで3分チンする。
3.2に1を入れてバニラエッセンスを振りいれて静かに混ぜる。
4.器に流しいれて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
5.お皿に盛り、トッピングをして完成


おはなコツ・ポイント
※牛乳の量は、豆腐の水分によって調整してください。


なつきブログ-お豆腐ムース


他にも・・・

キャンディお豆腐ココアムース

材料 (5人分くらいかな)
絹豆腐【水切り不要】 250g

豆乳 100ml

純ココア 大さじ4~5

メープルシロップ 大さじ3

ゼラチン 5g

水 大さじ5

ラム酒 お好みで大さじ1~


1.ゼラチンと水をあわせてふやかし、レンジ500w20秒チン。
2.絹豆腐・純ココア・メープルシロップをフープロでガガーっとよく混ぜる。
3.お豆腐の白いツブツブが消えたら、豆乳・ラム酒・ふやかしたゼラチンを投入してガガーっとよく混ぜる。
4.タッパーに入れて冷蔵庫で冷やす。
※タッパーに入れた時気泡が出来ますがそのまま気にせず固めましょう♪

おはなコツ・ポイント
冷えたら大きめのスプーンですくって盛り付け。
フープロで出来た気泡がムース状の食感を高めてくれます。
甘さは控えめで、ココア&ラム酒で豆腐感さようなら!

1人分が簡単に換算できる分量になっています、お好みの量を作ってください。


なつきブログ-ココアお豆腐ムース


なにこれ!すごいおいしそうはーと*ちぇっく

帰省しないんだったら余ってる豆腐で作ったのに~ぇーん...

キャンディ小豆とくるみのくずもち
材料 (4人分)
ゆで小豆缶 200g
くるみ 30g
片栗粉 50g
砂糖 40g
塩 ひとつまみ
水 200cc


1.くるみは粗めに刻んでおく。
2.鍋にゆで小豆、くるみ、片栗粉、砂糖、塩、水を入れて木べらでよく混ぜ合わせる。
3.1の鍋を加熱し、木べらが重く感じるまで練り続ける。
 透明感がでてきて生地がひとまとまりになり、ふつっと沸騰したら火を止める
4.水でぬらしたバットに入れて平らにならし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
 固まったら切り分ける。


おはなコツ・ポイント
2の工程では片栗粉をしっかりなじませること。それから火にかける。
3の工程ではしっかり練りあげた方が切り分ける時に切りやすいです。



なつきブログ-小豆とくるみのくずもち

くずもち大好きなんだよね~きゅん*

でも最近時間ないし、しばらく製作はお預けだな・・・


キャンディタコとジャガイモのバジルソース和え


材料 (2~3人分)
ジャガイモ 中2個

ゆでたこの足 1本

モッツァレラチーズ 1個

☆手作り又は市販のバジルソース 大さじ3

☆レモン汁 小さじ1

塩コショウ 少々



1.ジャガイモはさっと濡らしてからラップで包んで、電子レンジに柔らかくなるまでかける。

 皮をむいて一口大に切る。
2.ゆでだこはジャガイモと同じ大きさに一口大に切る。
 チーズも同じ大きさに切る。
3.ボールに☆印を混ぜ合わせて、1、2を混ぜ合わせる。
味を見て足りなければ塩こしょうで整える。

おはなコツ・ポイント
バジルソースの味によって塩こしょうは調節して下さい。
ゆでタコの量は大きさによって増やして下さい。
モッツァレラチーズはなくとも大丈夫です。
なつきブログ-タコとじゃがいものバジルソース和え


冷蔵庫の中身減らしたくていいタコ料理ないかなーと思ってたんだけど、ジャガイモ新たに冷蔵庫の仲間になったらめんどいからやめぴ(´・ω・`)

でもおいしそうだから食べてみたい!

ついでにバジルもない・・・