先日Uipanさんで、自家製酵母のパン教室に行ってきました

我が家は週一くらいしかパンを食べないのですが、それでもパンが好き

せっかくなら美味しいパンが食べたーいと言うことで、あきる野まで行ってきました!
Uipanさんは、とってもすてきな方で、自家製酵母の作り方から、パン生地の捏ね方、成形のしかたなど、とっても丁寧に教えてくださいました!お家も手作りの物がたくさんあって、すてきなおうちでした

今回作ったのは、粉と塩と酵母だけで作った、ブールです。お砂糖は入ってないんですよ!

噛めば噛むほど味があって、とっても味わい深かったです!
焼きたては、外はかりっと、中はふんわり。
ちょっとおくと、全体的にしっとりとして、とっても美味しかった


こんなにすてきなランチをいただきました

そして、お持ち帰り用の生地で、我が家でも帰ってからさっそく作りました!

一つはレーズンクルミ、もう一つは小松菜、ハム、チーズです。
酵母って微生物がたくさん住んでいて、甘酒や糠床などと仲間だったんだね

ぶくぶく呼吸していて、それを見るだけで癒されます

我が家の酵母ちゃんも、元気に生きていて、そろそろパンが作れそうです!