先日Uipanさんで、自家製酵母のパン教室に行ってきましたパン

我が家は週一くらいしかパンを食べないのですが、それでもパンが好きピンクハート
せっかくなら美味しいパンが食べたーいと言うことで、あきる野まで行ってきました!

Uipanさんは、とってもすてきな方で、自家製酵母の作り方から、パン生地の捏ね方、成形のしかたなど、とっても丁寧に教えてくださいました!お家も手作りの物がたくさんあって、すてきなおうちでしたピンク音符

今回作ったのは、粉と塩と酵母だけで作った、ブールです。お砂糖は入ってないんですよ!
噛めば噛むほど味があって、とっても味わい深かったです!
焼きたては、外はかりっと、中はふんわり。
ちょっとおくと、全体的にしっとりとして、とっても美味しかった爆笑

こんなにすてきなランチをいただきましたキラキラ

そして、お持ち帰り用の生地で、我が家でも帰ってからさっそく作りました!
一つはレーズンクルミ、もう一つは小松菜、ハム、チーズです。


酵母って微生物がたくさん住んでいて、甘酒や糠床などと仲間だったんだねキラキラ
ぶくぶく呼吸していて、それを見るだけで癒されます照れ

我が家の酵母ちゃんも、元気に生きていて、そろそろパンが作れそうです!