今日の我が家の夕ご飯はこちらです。
胸肉のからあげ
ほうれん草と卵炒め
オクラと玉ねぎのサラダ
写真には写っていませんがもやしの味噌汁
昨日買った胸肉でさっそくからあげをつくりました。
我が家でつくるからあげはいつももも肉なのですが、今回は初の試み!!
下処理をした胸肉に醤油と酒と生姜を入れて揉みこんで一晩置きます。
あとは片栗粉と小麦粉を半分ずつ袋の中に入れて、その中に胸肉を入れて
シャカシャカ降ってお肉に粉をしっかりとつけます。そして揚げるだけ。
ちなみに我が家では二度揚げをします。
一度目は低温でじっくりと揚げて、お肉を取り出して少し置いてから
油の温度を高温にし、色づくまで揚げたら出来上がりです!
二度揚げしたほうが、外サクサク中ジューシーなからあげになりますよ(^^)
手間はかかりますがとってもお勧めです!!
旦那さん「これいいじゃん!胸肉でもうまいじゃん!!これからは胸肉ね!!」
と喜んで食べてくれてよかったです(^^)
ご飯と一緒にバクバクすごい勢いで食べてました(笑)
ほうれん草と卵炒めは、ほうれん草をカットしてから炒めて
溶き卵と鶏がらスープの素と砂糖と醤油を加えてざっと炒めて完成です!
あまり濃い味付けにしなかったのですがとっても美味しかったです!!
良い意味で素朴な感じがグッド~なんです(^^)
今月もあと12日で終わってしまいますね。
あと少ししっかり節約しなくちゃ!!
さりげなくランキングに参加させていただいてます!
よろしければポチっとお願いします(^^)

にほんブログ村