横浜町では、年末の3日間だけ、なまこ漁が解禁になります。
今年は、昨日がその初日でした!

朝の時点で風が強くて、無理でねが?って言ってたけど、昼になるにつれてその風もおさまり、
12時からよーいドン!で1時間だけ漁したそうです。

ニュースにも出たし、新聞にも載るみたい!



3日しかとらないのには、資源を守るという意味もありながら、
実は年の瀬に向けて、冷たい海で荒波にもまれてなのか、柔らかでおいしくなるんだそうです。

よそでは味わえない、珍味なんだとか。

私は食べられないので、こしらえることはできませんが、
よく聞くのは、下ごしらえしながら小さいものは内臓とか取った後、そのまま食うのが一番ウメ~らしいです。

あと2回、海が時化るとどんどん延びてくので、ほどほどにね、天気さん。
でも、クリスマス寒波が来るって言ってたよなぁ。その前に終わるといいけど。