主になたねの会のじゃがいも農家のみなさんは、
「メークイン」と「キタアカリ」を作っています。
冬になって寒さに当たったら、おいしくなってきた!
ポテトサラダを作ると一番よくわかる気がします。
砂糖入れないのに、甘い!
カレー作るときは、甘口だと全く辛くないカレーになるので、
中辛と辛口を半分ずつ入れたりします。
梅雨の頃に一時切らしますが、基本的に年中売られているのはこの2種類です。
が、とれはじめの一瞬に、変わり種の違う種類のものも並びます。
それらのPOPを作りたい!と思って、色々調べました。
「とうや」、「レッドムーン」、「デストロイヤー」、「インカのめざめ」などが
過去に食べたことある=多分販売されていたんだろう、みたいな。
あとは加工用の「トヨシロ」でしょうか。ポテトチップス揚げたら最高!