青森の枝豆といえば、毛まめです。
売り場にも登場しております!
さやに茶色い毛が生えているのが特徴で、豆は大きく甘みが強いです。
これから秋にかけて、どんどんうまみが強い豆が出てきます。
以前は登録農家だけが作れたそうで、イコール登録してないと作れなかった、ということです。
今は、違うみたいですけど。
横浜町は昔から毛まめの産地でした。
だから、作るのが上手な農家さんがいっぱい!
ぜひ、横浜町に来たらば、毛まめ、チェックしてほしいです!
ちなみに、私は枝豆ならばなんでも大好き!
どんな品種でも、どんと来い!なのです!
春にパセリー菜に行って、極早生のものと、湯上がり娘、という超旨い品種の種を買ってきて置いてたら植えてくれました。
腹一杯食べて、それに合う飲み物をグビグビ飲みたいです!