大根の乾燥ついでに、ミニトマトを乾燥させてみました!

まずは、大根のビフォー
そしてアフター
こんな感じ!カラッカラのパリッパリです。
今の大根は辛くて、長めに水に浸したんだけど超激辛でした。

次はトマトのビフォー
右側は中の水分や種を除いたもの。左はそのまま。実験と思って、やってみた!
そして、アフター
左は全く水分が抜けてません。が、味はある。
右はわりと乾いたが、なんか、おいしくない。

完熟トマトでやれば違ったと思うし、あとは種や水分が旨味なんだと分かった。これを残したまま乾燥となると、難しそうです。
半割りじゃなくて、イチゴのようにスライスすればよかったかも。
アイコは皮が厚いので、食べた時に皮の主張が8割位あってジャマだった。薄いやつの方がよい。

結論、大根はよくできました。
トマトは難しい‼けど、また挑戦したい!