こんにちは(*´艸`*)
今日は七夕〜

ふーさん3歳のお誕生日です



今年は七夕が日曜なので
当日にみんなでお祝いできました

しゅーさんもふーさんも
2歳から恒例の
キャラバースデーケーキですが…
ふーさんのリクエストにより
3歳ケーキは
ドキンちゃんになりました

ウィンクの描き方が本来と違うんだけど
まつ毛と重なりそうで妥協したw
2歳のあかちゃんマンのケーキと同様、
子どもでも食べやすいから
土台はバウムクーヘンにしたよ

スーパーで手のひらサイズのを購入♪
①中心部の穴には
フルーツにホイップをあえてから詰めて
全体をホイップでコーティング
②ザッと楊枝で下書きしたら
黒いチョコペンで輪郭を描く
ちなみに②の前に
コーティングしたケーキを
冷蔵庫に少し入れて
表面のホイップを冷やしておくと
湯煎したチョコペンで描いても
すぐにチョコが固まってキレイにできる

③黒チョコが乾いたら
頭、目、鼻、口、頬に色を塗れば完成

色付きチョコペンでも
ホワイトチョコに食紅でも
ゼリーでも
フルーツでもなんでもOK

今回は
頭→ほぐしたみかんの缶詰
目→ゼリーを数秒レンチンして溶かし
そこにブロッコリー刻んで混ぜたのを
流し込んだ笑笑
鼻口→赤チョコペン
色が暗かったからピンクにすればよかった。
イチゴゼリーとかジャムもいいね

頬→さくらんぼのせただけ

頭部分も
オレンジゼリーを溶かし流して
ステンドグラス風に
ツヤっと仕上げようかな〜
と思ったんだけど
バウムクーヘンの穴が小さめで
みかんが余っていたので
ほぐしみかんに変更

安静中だし、
とにかく簡単な方法で

冷蔵庫で冷やしつつ
休み休みやりました

喜んでくれていて良かったー



一生懸命吹き消してましたw
食べてみて意外だったのが
ブロッコリーゼリー美味しかった笑
これは野菜嫌いの子でも
市販のゼリー溶かして野菜混ぜて
また固めたら食べられそう

離乳食時期も使えるかも

2人いるから
ケーキコレクションが
毎年たまってきたなぁ(*´艸`*)
これ3人になったら
年3回…7月に2回つくるの…?
笑

でもな、誕生日くらいしか
頑張ってないしなぁ(^◇^;)
子ども本人に
お店のケーキたべたい…

とか言われるまでは笑
毎年3ホール喜んで作るさ
ww

大抵表面デコるだけだけど笑
ふーさん元気に3歳を迎えてくれて
ありがとうーー




