こんばんは



ふーさんのご心配、
ありがとうございました


おかげさまで
昨日今日と解熱していて、

少しずつですが
食欲も戻ってきています



でも、
熱下がったなぁと思ったらさ!



今朝起きたら
ふーさんの全身に細かい発疹(^◇^;)www





突発かぁーーー( ̄▽ ̄)




高めの熱が3.4日くらい出ていて

他に症状ないし
発熱に他の原因があったら怖いから

熱が5日目に入ったら病院だな、
と思っていたら



途中から
うんちょが白っぽくなってきて

ウイルス性かー( ̄▽ ̄)
どーせ薬ないし様子見だな

考えていたところだったので


解熱後の発疹を見て
なんかスッキリしました笑←



写真撮りそびれたけど
顔とお腹がもうすごくて



保育室の利用のために
一応今日受診して
診断してもらってきました



見た目は可哀想だけど
痒みとかも出ない湿疹だし

解熱から1日以上経っているので


明日仕事ですが、
保育室に預けられて助かった
一応今日状況を保育士に報告しておいた(^^;;




しゅーさんのやらなかった疾患に
続々かかっていくふーさん( ̄▽ ̄)


あたしの妹もしょっちゅう
色んな病気してたもんなぁ。。

2人目の宿命なのかしら


とにかく快方に向かって
本当に良かったー(*´艸`*)






最近のしゅーさんのご飯、

一時期に比べたらマシですが
食べるものが偏って

まだまだ苦戦しております 

というか1番苦戦しているのは
ご飯を作るのが面倒だ、という
あたしの気持ちと戦うこと…しっかりしろw


いつも夕飯は

園から体操着で帰ってきて
汚されたくないから

上だけ脱がされシャツ1枚w

{B2EC66B6-9805-4487-BBB8-8830D9A4094C}

この日は

肉じゃが
(旦那にも出せるし)
小松菜の出汁煮
(緑はほうれん草か小松菜しか食べない)

トマトとにんじんが苦手だから
赤いものに困っていて、

カニカマ笑
(しゅーさんの大好物なの…)
スイカ


そして色々補うべく考えた末の、

スープDX出汁醤油ver.笑
こぼすから横の机に置いてて
写ってないという致命的なミス( ̄▽ ̄)



また別の日は

珍しく先にお風呂入ってパジャマで食べてるw
{D4DE75FE-D674-4645-83AC-13C07F9D547D}

焼き鮭
今の大好物。
シャケで生きてるレベルに頻回登場。

大根とにんじんの出汁煮
にんじん割合を少なくして
大根と一緒になんとか食わせる笑
量は極小だけど成功体験の積み重ねよね!笑

スープDXコンソメver.


あ、ちなみに
写真で切れてるプレートには
シャケが入ってましたw
写真では皮と骨w


しゅーさん骨取りつつ
ご飯の上に散らして食べる習慣で笑


取りそびれて口の中に骨入っても
出してくれる(*´艸`*)w

それだけシャケ経験値を積めるくらい
日々食べてるってことね…



あ、それでね
青モノを食べさせたいなぁと
色々考えてたんだけど

最近お好み焼きも嫌いだし
ハンバーグも嫌いなの


だから
混ぜ込む系は無理だしなぁ、
と思ったときにふと

前に味噌汁でクタクタに煮えたものなら
キャベツを食べたことを思い出し


やってみたらやはり食べたので、


その後調子に乗って
スープDXとなりました笑

内容は書くまでもないかもですがw


いつもの
のスープ版、

なんでもごった煮スープのこと(^◇^;)



上のコンソメver.だと、

キャベツ、玉ねぎ、じゃがいも
なす、ズッキーニ、
おろしにんじんw、ベーコン

が入っています



夏場なので
あまり大量にならないように
小鍋に作っております



今日作ったスープDXは

じじばばにもらった
サツマイモが主役

{2537CCCD-C6BD-4D7A-BB8A-20B6731995DC}

手のひらくらいの鍋だけど

皮むきさつまいも1、小松菜2束、玉ねぎ1/2
皮むきなす1、皮むきズッキーニ1/2、
しいたけ1しめじ1/4、キャベツ1/8、ネギ1/2


このくらい入れちゃう笑
イモ小松菜キノコ以外
しゅーさんの嫌いなものばかり笑




小鍋を火にかけて
火通り悪いものから細かく切りつつ
どんどん入れていきます

時短したいときはイモや玉ねぎは
刻んで少し水入れてレンジかけてから投入
かけすぎると硬くなるから注意ー!

調節難しかったら丸のままレンチンして
それから切る方がやわらかくしやすいよね。


全部入れたー!

{70581CCB-9034-4572-9EC2-AC4A13DB1040}
ふーさん対策でキノコも含め細かめに刻むw
月齢に合わせて大きさは調節で♪


……やべ、水入れすぎた(^◇^;)


でもそこは
大雑把なO型のあたし
(血液型のせいにするなw)


構わず煮る!



クタクタになったら完成ー(*´艸`*)

{A9938D98-3AD1-4B16-98D2-816D03F19157}


出汁だけ入れて煮たんだけど
さつまいもの甘さがスープに出ていて

おいし〜い(●´ε`●)

こりゃ絶対味噌が合うわね!


ってことで↑これは
最後に少しだけ味噌入れて味噌ver.に





コンソメにするときは
最初からコンソメ入れて煮て

中華風のときは
最初からウェイパー入れて煮て

醤油や味噌のときは
出汁煮にして最後に調整してる



下の子の月齢低かったら

お湯や出汁で煮て取り分けてから
上の子用に味付けしてもいいしね


出汁煮の具を取り分けておいて

卵焼きに入れ込んだり
炒り豆腐に入れ込んだり
片栗粉入れてあんかけにしたり


細かく柔らかい野菜は
使い勝手がいいから

スープ以外でも活躍してます(●´ε`●)


気づかずナスとか食べるから
ほんとスープマジックだわ笑
スープ飲み干すのも栄養面で助かる。


おいしいって言うから、
おいしい顔して?っていったら、

これ笑笑

{70D63ACC-46EA-479F-AD81-A1DE5FC1CB7E}
口ん中パンパンですわ( ̄▽ ̄)



話逸れるけど…


しゅーさん最近明らかに

おちゃらけ度合いがUP( ̄▽ ̄)



おいしい顔をした自分に
自分で吹き出し、、

{627DBBEA-539B-4171-B603-766C482890DE}


さらに何度も
写真を撮れと要求


{F053A5EA-5120-4CAA-8C40-730AFFFD1463}


{D48B7836-51DE-4851-88E6-31FBE932AC35}


{236AAE03-3DD0-464B-9B51-20AB2601AA88}



……(^◇^;)




いいから早く飯食ってくれ( ̄▽ ̄)笑



ココ