こんばんは

2回目更新ですー♪
今日は雨でしたねー

ほんとは今日は
3人でお花見にでも行こうか

って言ってたのに
残念だなぁ

なんとか午後には止んだので
みんなで食材の買い出しとか
続々届いてる
楽天SALEグッズの開封とかw
やって過ごしました

んで、
昨日のパン作りに触発され
また小麦粉熱が上がったので
今度はしゅーさん用の
肉まんを作りましたよ

食べやすい気がします(^^
クックパッドで
いくつかレシピを参考に、
皮と具の調味料少なめで
やってみてます

今回は
にんじん、玉ねぎ、いんげん
小松菜、たけのこ水煮、しいたけ
を豚ひき肉に混ぜて
醤油、砂糖、ごま油で
ほんのり味付け( ≧艸≦) 

量はいつも適当www
しいたけいれると出汁がわりになって
調味料少なくてもいい味でます♪
その具を
薄力粉+強力粉、
イースト、ベーキングパウダー
砂糖、塩、オリーブ油
スキムミルク、ぬるま湯
を捏ねて発酵させた生地で包んで
オーブンで蒸しました



炊込みDXと同様、
なんでもぶっこめる系なので
肉まんDX(●´ε`●)笑
1回でたくさん作れるのも魅力w
朝ごはんやおやつ、
外ご飯の時なんかに便利ですー♪
しゅーさんが苦手な
野菜ばっかり入ってるけど
かなり細かくなってるし
ゆっくり蒸すから柔らかくなってて
パクパク食べてくれてました



中の具材は
包むときに余ったら
ご飯と卵と炒めてチャーハンとか、
炊込みDXとして
お米と炊いちゃったりとか
スープの具にしたりとか
具だけでも結構使えるので
多めに作って小分け冷凍してます

野菜をもっと柔らかくしたければ
先に炒めてからひき肉に混ぜると
より加熱できます

玉ねぎとかは、
みじん切りしたものを
生のまま小分け冷凍しとくと
短時間の加熱で柔らかくなるので
いつも冷凍ストックしてます(^^





や~達成感(*´艸`*)

パンとか肉まんとか作ると
会社に持っていけるから
旦那も朝ごはんに食べるし
↑普段家では食べていかない
経済的だから
小麦粉ブーム去るまでは
いろいろ作ろーっと



無痛分娩教室は書き途中なので
しばしお待ちを~♪

