こんにちは



今日は祝日

しかーし、
うちの旦那はまたしても
仕事に行っちゃったので

出勤じゃなくて、家じゃ進まないから
オフィスに行ってるわけよ

せっかく天気いいけど
あたしもうつって鼻垂れだし
お出かけは買い出し程度にして
鼻垂れしゅーさんと共に
のんびりしております

といっても家の中で
激しい遊びしちゃってるけど笑





前はなんでも食べたのに
すっかり野菜や肉を
よけるようになったしゅーさん

炊き込みに小さくして入れれば
大抵のものはいけるんですが
特にトマトが昔からずっとキライ(^^;;
初回からオエってしてた笑
ケチャップご飯ならまだしも
炊き込みにトマト入れて
食べなかったら嫌だし
てことで
ミートソース作ってみましたよ

今回は玉ねぎと、
気づかれやすくて困るピーマン(^^;;
(時短用に少し塩入れました)
をひき肉(なんでもok)と炒めて
トマト缶を入れて煮込み
うちは苦手なのでめっちゃ潰したw
大人用だとここでコンソメとか入れる

味付けはその子に合わせて、ですが
うちはトマト味さえ減れば良いので
ケチャップ、ソース、醤油
などを少~しずつ入れてみました

色の見た目より味薄いですよー🎵
ベースのソース味に隠れるので
嫌いな野菜を細かくいれれば
きっと気づかないはず
笑


今回はご飯にミートソースと
粉チーズをかけてトースターへ

ミートドリアランチ~

口のまわり赤くしながら
パクパク完食

トマトピーマン作戦成功だー



このソース結構便利で、
小分けして冷凍しといて
パスタやうどんにかけたり
野菜と炒めたり、
卵やパンケーキ粉と混ぜて焼いたり
ホワイトソースや牛乳豆乳を加えて
ミートクリームソースにしたり、
この前のコロッケにかけて
ポテトグラタン風とか
なかなか使えますー

もちろん胡椒や味付けを足せば
大人も美味しい~

トマトを食べさせたくなったら
また作ろうっとw

