こんばんは

自宅に帰ってまいりました

あー残念ww←
機嫌良さそうだったので
今更ですが実家で撮ってみました

ものすごいやっつけ感ハンパない( ̄▽ ̄)

やってないの思い出した、ありがと笑
昨日はやたら
しゅーさんの寝相が悪く
布団から畳に落ちて
その度に泣かれたので
めっちゃ寝不足( ̄▽ ̄)
でもでも!
オアシス実家なので
母が構ってくれている間に
昼寝ができちゃう(((o(*゚▽゚*)o)))

まぁ何度もしゅーさんが
髪を引っ張りに来てくれましたが

少し休めて助かりました






実家の前日、
鉄分強化のために
ひじきデビューしました

消化が良いものではないので
柔らかくして刻み、
1回に多量に食べないよう注意です




今回はいつもの茹で野菜ミックス入れたw

そのまま使える芽ひじきに
お湯かけて刻んだだけw

すこーし醤油とかいれてもok
軽く混ぜたら
5倍粥の分量の水を入れて
好きに調節♪
炊飯器のお粥モード

出来たらこんな感じ

小分け冷凍すればできあがりー

ひじき柔らかく茹でる手間もないし
らくちんでーす

細かめに切れば野菜も生で入れられるし

で、これだけだと
ひじき使い切れないので…
ハンバーグしつこいですが…w

写真上から…





3cmくらいのを8個くらい?
豆腐が分散するように混ぜて、
スプーンで落とすか
軽く丸めて…
焼き色ついたら
蒸し焼きにして完成

このくらい作れました

欠けてるのは味見w
バットに並べて急速冷凍♪
柔らかさは豆腐と鶏肉の割合で
調整してください

豆腐増えると丸めにくいので
スプーンで落とすのがいいかも

お麩が湿気りそうだったので
パン粉のイメージで入れてみましたw
豆腐の水抜き甘くても
お麩やパン粉あると
まとまりやすくていい感じ

はぁ。最近、
ハンバーグばっかり作ってるわ( ̄▽ ̄)





しゅーさんほんとイスで暴れるので
はじめの頃は頑張って座らせ直したり
なにかおもちゃ持たせたりしてたけど
お互いイライラしちゃうので、
もう床座らせたままとか
ハイハイしながらとか
掴まり立ちしながらとか
お食事風景とは程遠い感じで
食べさせてます

このハンバーグと食パンとかにして
スプーン使わずあたしが
手で口に突っ込んでいる…( ̄▽ ̄)
ほんとはちゃんと
イスで食べる習慣付けたいけど
とりあえず今は少しでも
食べてもらうこと優先でいいよね

そういえば
相変わらず実家では
なぜかたくさん食べてくれて、
昨日は
11時 授乳
13時 昼離乳食
15時 おやつ
17時 夕離乳食
18時 授乳
と、初めて
日中授乳、7時間空きました(゚ロ゚)
でもほとんど張らない胸…大丈夫か?笑
自宅ではまず無理!!
マグ払い落して胸に突進してくるし笑
きっと絶え間なく
母が遊んでくれてたからだな…(^◇^;)
実家に住みたいんですけど笑

