まとめ①の続きです🎵
④
食べられる食材と調理目安


★調味料は使用するならほんのり程度で。
★無添加のだしはOK
★舌で潰れないものは
歯茎で潰すようになるので
丸呑みをしない大きさ固さに。
★炭水化物★
モグモグ期までに加えて、、
パスタ、ビーフン、マカロニ
ホットケーキ
ビーフンは弾力が強いので柔らかくして刻む。
前半→5倍粥。いわゆる一般的なおかゆ。
1回約90g。パンなら25g(6枚切半分)
後半→少し水分減らして軟飯に。
1回約80g。パンなら35g(6枚切2/3)
★ビタミン・ミネラル★
モグモグ期までに加えて、、
ししとう、れんこん、ごぼう、
もやし、枝豆、わかめ、ひじき、
とろろこんぶ、寒天、ところてん
もずく、きのこ、梅干し
※鉄不足になりやすいのでひじきなど積極的に。
※枝豆は薄皮をとる。
※梅干しは風味付け程度で。
前半→歯茎でつぶせるバナナ程度の固さ
に茹でて5mmくらいに刻む。
果物混ぜるなら、野菜:果物=3:1
後半→固さは同じくらいで、
7mmのみじん切りに。
野菜:果物=3:1
★たんぱく質★
モグモグ期までに加えて、、
たら、あじ、いわし、さんま
ぶり、かき、帆立貝柱、あさり
しじみ
鶏肉(むね、もも)、牛肉赤身
豚肉赤身、レバー
水煮大豆、おから
全卵
※青魚もOKに。DHA豊富♪
※あさりなども食べられますが
固くなるので刻むなど工夫を。
※レバーや赤身肉で鉄分を補給!
前半→茹でて5mm程度に刻む。
固くなるので茹ですぎも注意。
後半→茹でて7mm程度に刻む。
食べにくければとろみを。
★調味料★
モグモグ期に加えて、、
しょうゆ、みそ
塩、オイスターソース、みりん
だしの素、鶏ガラスープの素
白だし、こしょう、ポン酢
ドレッシング、焼肉のたれ、
カレー粉、甜麺醤
サラダ油、ごま油
※基本は使わない。
※使う場合はほんのりと。
★とろみづけ方法★
・片栗粉1:水2 あつあつで混ぜてね。
数秒ずつレンチンすると早い♪
・10倍粥を混ぜる
・じゃがいもを混ぜる
生ですりおろして
とろみづけしたいものに混ぜて加熱
・ヨーグルトを混ぜる
・市販のとろみのもとを混ぜる
⑤
カミカミ期の注意


唇を動かさずに飲めてしまう
ストローマグのみを使用していると
舌の発達が遅れ、
言葉の発音に影響があるという報告も。
1歳前くらいには
コップでも飲めるように練習しましょう。
⑥手づかみ食べについて
カミカミ期のはじめは練習時期

食器の中で食べ物をコネコネしたり
掴んで落としてなすりつけて…
遊びの延長で感触や温度を感じながら
味わうことを学びます。
これがスプーンをつかったりする
基礎につながるので
15-20分と時間を決めて
やらせてあげましょう

基本は
・スティック状に切る
・まるめる
・軽く焼き固める
はじめは、
おかゆに少し小麦粉を足して
お焼きにしたり
卵焼きのようにすると
掴める固さだけど
柔らかいのでオススメ






今回はこんな感じで

うーんだんだん
なんでも食べられるように
なってきましたねー!!
なのに我が家は
離乳食停滞中でございます( ̄▽ ̄)笑
なんか前より
気分にムラがある気がします。
気分じゃないと
ひと口以降全然食べない

そしておっぱい星人に。
お腹空いてんじゃんかー( ̄▽ ̄)
おかずだけじゃなくて主食も、
そうめんが好きかと思ったら食べず
おかゆに変えたら食べる。
かと思えば次はおかゆは食べず
そうめんに変えたら食べる。
…難しいお年頃なのね
笑


体重測ってみたら
8.7kgになってて久々に増えてたので
体重減ってもいいやくらいに
気長にやってみますー

豆腐ハンバーグなら少しは食べるので
野菜なんでもかんでも
ハンバーグに入れるしかないかなー

写真なくてつまんないので、
最近の兄弟w

