こんにちは
 
3回目の更新失礼します(^^;;
 
①楽天ポチオススメ←1回目はこちら
②離乳食★バナナ←2回目はこちら
 
 
 
7ヶ月入っちゃいましたが
ゴックン期に続いて
モグモグ期もまとめまーす
 
 
あくまでも個人的な知識の覚書なので
参考程度にご覧ください
 
 
今回も長くなるので(^^;;
いらないとこは飛ばして
もし必要なとこがあればぜひ
 
 
目次
 
①モグモグ期
→モグモグ期ってこんな時期
 
②スタート目安
→いつ頃から移行すればいいの?
 
③離乳食タイミングとポイント
→1日のうちいつあげればいいの?
→注意点は?
 
④食べられる食材と調理目安
→何をあげればいい?
→どのくらいの固さに?
 
⑤2回食、量の増やし方目安
→どのくらいあげる?
 
 
 
 
★こんな感じの→水色部分は
調理記事などにリンクしてます
 
 
モグモグ期
 
 
口の前方で食べ物を取り込んで
舌やあごで食感を学ぶ時期
 
前後にしか動かなかった舌も
上下の動きができるようになる
 
口の中で舌を使って
ご飯をまとめる動きを覚え始めるので
とろみをつけてサポートします。
 
まだ主な栄養は授乳ですが
徐々にバランスも考え始める
 
 
ゴックン期(1→2回食)  5~6ヶ月頃
モグモグ期(2回食)       7~8ヶ月頃
カミカミ期(3回食)       9~11ヶ月頃
パクパク期(3回食+間食) 1~1歳半頃
 
 
 
モグモグ期スタート目安
 
 
・7ヶ月頃になった
・モグモグ口を動かして
    ゴックンができる
 
・1回に子供茶碗で
   半分程度が食べられる
・食べられる食材が増えてきた
 
 
 
今回も子供の様子を見ながら
月齢を目安にすればOK
 
始めてみて無理そうなら
また戻してもOK
もしくは量減らして2回でもOK
 
 
離乳食タイミングと
    進め方のポイント
 
 
今回もいつもの授乳時間に
【離乳食→好きなだけ授乳】が基本
 
 
1日の授乳タイミングのうち、
赤い所を離乳食+授乳にしてみる!
 
授乳回数がもっと多い場合も
赤い時間帯を目安に★
ゴックン期の2回食と少し変わります。
 
 
  朝  午前  午後  夕方  寝る前
 
 
もちろん本人の食べっぷりを
優先して調整して大丈夫です
新食材は午前中に!
 
 
1回食開始から1ヶ月を目処に2回食へ。
5ヶ月スタート→6ヶ月から2回食
6ヶ月スタート→7ヶ月から2回食で、
                          そのままモグモグ期へ。
 
 
まだ栄養の中心は授乳なので
   量が食べられなくても気にしなくてOK
 
他のことへの興味も出てきて
   中だるみしやすい時期。
 
メニューがマンネリで
   飽きることもあるので
   食べが悪い時はメニューチェックする。
 
1人で座れるなら
   ベビーチェアを用意してもいいかも。
    足がが浮かないほうがベター
 
丸飲みになりやすい時期。
    子供の口に食べ物が残ってるうちに
    次のひと口を口元に持っていかないこと。
 
 
食べられる食材と調理目安
 
★まだ調味料はなるべく使わず。
    使用するならほんのり程度で。
 
★調理はゴックン期より
   やや水分を少なくしていく。
 
 
★炭水化物★
 
ゴックン期に加えて、、
 
うどん、そうめん、はるさめ、食パン
コーンフレーク、オートミール
里いも、やまいも、麩
 
△パスタ、ビーフン、マカロニ
弾力が強いので後半に。柔らかくして刻む。
 
※里いもはかぶれることがあるので
  遅めのスタートが無難。
※フレークはもちろんプレーンを柔らかくして。
※バターロールやフランスパンの白い部分も
  可能だが、各々油脂分、塩分が多いので控えめに。
※そうめんも塩分多いので下ゆですること。
※やまいもはしっかり加熱。
 
 
前半→7倍粥をベタベタ状にし、
          1回約50g。うどんは約35g。
           
 
後半→5倍粥を粒がわかる程度にし、
           1回約80g。うどんは約55g。
 
 
★ビタミン・ミネラル★
 
ゴックン期に加えて、、
 
ピーマン、おくら、さやえんどう
いんげん、なす、きゅうり、レタス
グリーンピース、あずき、ズッキーニ
 
焼き海苔、青のり、しそ
 
フルーツ缶詰
できれば生。シロップは洗う。
※野菜は苦味などが強くなく、
  茹でて柔らかくなるものなら殆どのものがOKに。
※なすはあく抜きすること。
※きゅうりは皮をむいて加熱。
※フルーツはゴックン期からのものが多いので、
   過去記事追記しました。
 
 
前半→舌でつぶせる程度に茹でて
            2、3mmのみじん切りに。
            果物混ぜるなら、野菜:果物=3:1
 
後半→かたまりのまま柔らかく茹でて、
            3、4mmのみじん切りに。
            野菜:果物=3:1
 
 
★たんぱく質★
 
ゴックン期に加えて、、
 
さけ、まぐろ、かつお、
ツナ水煮缶、かつおぶし、
鳥ささみ
 
牛乳、プレーンヨーグルト、
カッテージチーズ、プロセスチーズ、
カマンベールチーズ
 
ひきわり納豆、高野豆腐
 
卵黄→全卵8ヶ月ごろ~
 
※いよいよ肉と卵黄が食べられるように!
  卵は特に慎重にスタート。
たらはアレルギー予防のため7ヶ月以降
   他の白身魚より遅めに。
  
 
前半→茹でてすりつぶす。
           絹豆腐くらいの固さ。
 
後半→茹でてや形が残る程度につぶす。
           木綿豆腐くらいの固さ。
 
 
 
★調味料★
 
砂糖、酢、ケチャップ、
無塩バター、動物性生クリーム
 
オリーブ油、コーン油、
しそ油、えごま油
 
※基本は使わない。
※油は良質のものを控えめに。
※しそ油えごま油は生がオススメ。 
※酢は酸味が強いのであえて使わなくて良い。
 
 
★とろみづけ方法★
 
・片栗粉1:水2  あつあつで混ぜてね。
     数秒ずつレンチンすると早い♪
 
・10倍粥を混ぜる
 
・じゃがいもを混ぜる
    生ですりおろして
    とろみづけしたいものに混ぜて加熱
 
・ヨーグルトを混ぜる
 
・市販のとろみのもとを混ぜる
 
 
量の増やし方目安
 
 
2回食を始めるときは
胃の負担を考えて
 
2回のうちどちらかを
いつもの1回量の1/3~1/2から
スタートするのが無難。
 
その後様子見て少しずつ増やす。
 
 
 
 
 
こんな感じですかねー!
 
あれ。もうだいぶ粒がゆにしてるが
後半からだったな…
 
とか、枝豆まだだったな…
 
とか思いながら書きました(^^;;
 
 
ま、子供の様子を見ながら
臨機応変に!ですね笑
 
 
少しずつ追記や
調理記事のリンク貼ったり
してきているので、
 
モグモグ期も新食材デビューしたら
リンク貼っていこうと思います
 
 
分かりづらい表記などあれば
追記するのでぜひ教えてください~
 
 
 
さーてまずはうちは
うどんやパンの小麦デビューかなぁ
 
 
 
ココ