こんばんは


本日2回目の更新です

1回目も良かったら



あのあと予定通り
ランチと買い物してきましたー
旦那はそのまま宿泊出張へ~



帰りにサーティワンを見かけたら

なんか並んどる(゚ロ゚)



…ん?今日…


31日じゃないですか


こりゃ買うしかないわ
旦那には内緒w
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季節フレーバーの抹茶オレオ
定番、ストロベリーチーズケーキ
美味しかったー(●´ε`●)❤︎



ちなみにランチは
ねぎしに行ってきました

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ここね、結構子供に優しくて

前回もお皿とかスプーンいるか
聞いてくれたり


今回は何も言わないうちに

ストロー付きの麦茶↑くれた
まだストローで飲めないけど笑

試しに吸わせてみたら、
下の方、数センチだけ
麦茶が上がったのが見えました笑


麦ご飯とかおかわり自由だから
そのうち一緒に食べられるかも









ではでは

しゅーさんも離乳食始まったので

いちいち本やネットを
見なくていいように


調べた中で重要かな?ってことを
まとめようと思いまーす



※あくまでも個人的な見解・
個人的な覚書ですので
参考程度にご覧くださいー!※




長くなるので(^^;;
いらないとこは飛ばして
もし必要なとこがあればぜひ




目次


①基礎知識
→なんでこの時期から?

②スタート目安
→いつから始めればいいの?

③離乳食タイミングとポイント
→1日のうちいつあげればいいの?
→2回食への切替時期は?

④食べられる食材と調理目安
→何をあげればいい?
→どのくらいの固さに?
→とろみってどーやってつけるの?

⑤量の増やし方目安
→お粥の増やし方は?どこまで増やす?
→野菜やたんぱく質はいつからどのくらい?

⑥進め方のポイント
→注意点は?
→スプーンでどうあげる?







こんな感じの→水色の部分は
調理記事などにリンクしてますので
よかったらそちらもご覧ください★



基礎知識


そもそもなんで、この時期に
離乳食始めんのかな…と思ったら



母乳中の栄養成分って、
出産後、糖分以外は下がっていって


6ヶ月頃には
鉄やたんぱく質が半減


だからこの頃から母乳以外のものも
飲み込む練習しましょ!てことらしい。



ゴックン期(1→2回食)  5~6ヶ月頃
モグモグ期(2回食)       7~8ヶ月頃
カミカミ期(3回食)       9~11ヶ月頃
パクパク期(3回食+間食) 1~1歳半頃



ゴックン期スタート目安


これはよく聞くやつで、、

・5~6ヶ月頃になった
・大人の食事を見て
   手を出したりモグモグする

・よだれが増える
・首がすわり、支えれば座れる
・体調不良でない時に


子供の様子を見ながら
月齢を目安にすればOK



離乳食タイミングと
    進め方のポイント


いつもの授乳時間に
【離乳食→好きなだけ授乳】が基本


1日の授乳タイミングのうち、
赤い所を離乳食+授乳にしてみる!

授乳回数がもっと多い場合も
赤い時間帯を目安に★


1回食 :  朝  午前  午後  夕方  寝る前

2回食 :  朝  午前  午後  夕方  寝る前


消化しやすいって話なので、
よく食べる時間が別ならそれでも


1回食開始から1ヶ月を目処に2回食へ。
5ヶ月スタート→6ヶ月から2回食
6ヶ月スタート→7ヶ月から2回食で、
                          そのままモグモグ期へ。


↑あくまでゴックンの練習なので
    子供の状態に合わせて。焦る必要なし

この時期は栄養はほぼ授乳から。
    離乳食後は好きなだけ母乳・ミルクを。




食べられる食材と調理目安

★味付けは基本なしで。
★変化が欲しい時は
   無添加のだし少量はOK


★炭水化物★

米(粥)じゃがいも、さつまいも
バナナ、食パン、うどん

※パン、うどんはアレルギー予防で6ヶ月~
※そうめんは塩分強いので7ヶ月~にしました

1回食→10倍粥をすり潰して
             粒のないとろとろポタージュ状に。

2回食→7倍粥を潰し、ヨーグルト状に。
             ぽてっとした感じ。




★ビタミン・ミネラル★

大根、かぶ、トマト、キャベツ
セロリ、ブロッコリー、カリフラワー、
アスパラ、白菜、玉ねぎ、長ネギ
そら豆

りんご、いちご、みかん、なし、もも
オレンジ、メロン、すいか、ぶどう
キウイ、マンゴー、ブルーベリー

しそ、ミックスベジタブル


※芯など固いところ以外を使う
※よく繊維をつぶす
※果物も加熱してつぶす
※果物はアレルギー出ることあるので
あえてあげなくても良いかな。


1回食→やわやわに茹でてすり潰し
             とろみをつける
             果物混ぜるなら、野菜:果物=2:1

2回食→やわやわに茹でてすりおろし
             ベタベタした状態
             繊維は取り除くこと。
             野菜:果物=3:1




★たんぱく質★

豆腐、豆乳、きな粉
真鯛、ひらめ、かれい

※豆腐スタートが無難!湯通しかレンチンする
※しらすは塩分強いので湯通しする
※たらはアレルギー予防のため7ヶ月以降

1回食→茹でて繊維をすり潰しとろとろに。
             とろみをつけると食べやすい。

2回食→茹でてすり潰し、粒が少し残る
             ポタージュ状に。
             とろみをつけると食べやすい。




★とろみづけ方法★

・片栗粉1:水2  あつあつで混ぜてね。
     数秒ずつレンチンすると早い♪

・10倍粥を混ぜる

・じゃがいもを混ぜる
    生ですりおろして
    とろみづけしたいものに混ぜて加熱

・(ヨーグルトを混ぜる)7ヶ月~




量の増やし方目安
うちはこんな感じで増やしていきます♪
食べきるまでは量増やさず
    種類だけ増やすことに…食いつき悪くて(^^;;


炭水化物小さじ1
ビタミンミネラル小さじ1→
たんぱく質小さじ1

1日目
2日目
3日目
4日目
5日目
6日目
7日目

8日目
9日目
10日目
11日目
12日目
13日目
14日目

炭水化物は5~6さじまで増やす
ビタミネと、
たんぱく質は1さじずつ増やしていく



2週間を越えたら

この増やし方のバランスに準じて
食べられる食材の中からであれば
欲しがるだけあげてOK
※果物など甘いもののあげすぎ注意





ゴックン期ポイント

アレルギーに注意!
    初めての食材は小さじ1から、
    数日間同じものをあげて様子を見る。
    食後の下痢や発疹に注意。


舌は前後にしか動かないので
    上顎で潰せない!
    →滑らかに作って食べやすく


口の中に食べ物を流し込まない
    自分の唇で取り込む練習を★

    スプーンは水平に口に入れて
    口を閉じたらそっと引き抜く
    
    口の端からこぼれた分は
    すくってまた口へ










ぶはー、長々すみませんー(^^;;



せっかくの覚書だけど、
まとめたら頭に入ったな…笑



こんな感じで
モグモグ期もやってこうかな




具体的な調理だったり
レシピだったりは、

その都度
残していけたらなと思います




あくまであたしのやり方ですが、、

もしよくわかんないとことかあれば
追記するので教えてください




お付き合いいただいた方がいたら、
ありがとうございましたぁ



あ、そうそう、

前の離乳食記事で
便利って書いたブレンダーは

コレ↓

アタッチメント色々付いてて
きざむ、つぶす、混ぜる、
泡立てる、砕く、、
など1本でできちゃう

断然専用容器付きが便利です







ココ