【山形県米沢市】パン作り初心者さんでも大丈夫!少人数で学ぶ季節の果物から作る自家製酵母パン教室

【山形県米沢市】パン作り初心者さんでも大丈夫!少人数で学ぶ季節の果物から作る自家製酵母パン教室

季節の果物から酵母を起こしてパンを作る楽しさをお伝えしています。

忙しい日常のなかに、敢えてのんびりのんびり、工程を分けながらパンを育てる気持ちで作ってみませんか。

Amebaでブログを始めよう!

 

山形県米沢市で自家製酵母を使用したパン教室を主宰しております。

少人数でじっくり学んで、パン作りをワンランクアップさせましょう!

 

 

こんにちは。


山形県米沢市で自家製酵母パン教室「なすのさんち」を主宰しております。



なすの まりこです。




お久しぶりの投稿になってしまいました。

その間、チラチラ覗いてくださっていた方

ありがとうございます。







少しずつレッスンも再開しました。

9月はご案内できる日が少なくて

楽しみにお待ちいただいていた生徒さん

ごめんなさい。




色々思うことがあり、

この春から学んでいたことが、

ひとつ、今日終わりました。





1回1回の講座での学び、課題とこなしてきました。



息子の高校入学、娘の中学入学。
始まったお弁当作り。
今まで殆どしなかった雨の日の送迎。



レッスンの日や講義の日は
義父母のお昼ご飯を準備して
隣の和室へ運び、レッスン後はそれらを片付けて夕飯の準備。




夜21時から23時半まで
zoomでの講座を受けながら
翌日のレッスンの仕込みをしたり。



土日の殆どは出かける余裕もなく
いつも課題に追われてました。笑



何度サボろうと思ったか。



(義父母のお昼ごはんさえ無ければ、、)
そう思った日は正直たくさんあります。



でも同時に、私がリビングを使う時間、
義父母に他の部屋で過ごしてもらうことに申し訳ないと思う気持ち。



レッスン中に、早退する娘を迎えに行ってもらったり。
お弁当を忘れた息子にお昼に届けてもらったり。
下校が早い日に送迎をお願いしたり。



お昼の準備くらいどうってことないわよ。
な、くらい、実は助けてもらっていました。



子供たちもそうです。
振替えなどで学校が休みのとき、
体調不良で休んだとき
レッスンや講義の邪魔にならないように。



一人で出来ることなんてほんとにわずか。



うまくいく日ばかりじゃなくて
くじけたり心折れそうになる日もたくさん。



一体自分はどこを見ているんだろう?
気持ちがブレそうになる日もあります。







そんな時に大切なことに気づかせてくれるのは

いつもここにいらしてくださる生徒さんたち。




レッスン前後の忙しさはあっても、

生徒さんたちにレッスンしている時間は

わたしにとっても心地いい時間なのです。




日曜日の夕方になると

子供たちや夫が決まっていうセリフ。




「あー、また始まる。いやだなぁ。行きたくない」




そうだよねぇ

なんて聞きながら、ふと思いました。





「明日レッスンかぁ、、いやだなぁ」




そんな風に思った日は一度もありません。




幸せな時間をいただいてるなぁと

生徒さんにも家族にも感謝でいっぱい。




生徒さんも

InstagramやLINEで繋がってる皆さんも

こっそり覗いてくださってる方も

いつもありがとうございます。




そして今日だけ言わせてください。




4月から今日までよくがんばりました。

自分に拍手。




最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます。



 

教室専用の公式LINEを作りました!

 

パンレッスンの先行案内をしています。

パンレッスンスケジュールがわかります。

パン講師と1対1でやりとりできます。​

 

どなたが登録したのかは、わからないようになっています。

登録した際にスタンプいただけると嬉しいです。

 

 

 

 

 

ID @122xuiia

 
Instagramでも発信しています。
ぜひ覗いてみてください。

https://www.instagram.com/mariko.nasuno