おはようございます

 

 

次女が最近、バナナにはまっています。

バナナは糖質が高いので、ちょっと避けてはいたのですが、

調べてみると、糖質は高いイメージだったけど、GI値が低い。

たくさん食べすぎなければいいかなあと。

 

そして、その次女が、バナナを冷やすと美味しいかと思ってと冷凍庫に全部入れてしまって、

「バナナがなんか変な色になってる」と言って発覚。

 

冷凍バナナっていうのもいいかもしれないけど、全部入れるのはどうかと思う。

 

で、じゃあ、冷蔵庫で解凍しようかということに。

 

そうしたら、当然ですが、熟熟。

もう、これをつかって、バナナマフィンにしてしまえ。ということで、

今日は、グルテンフリーの米粉バナナマフィンを作ってみました。

 

味見したところ、しっとりしてとっても美味しかったよだれ

同じく味見した夫にも大好評。

 

<材料>

バナナ 2本

甜菜糖 30g

卵 2個

溶かしバター 30g

塩 ひとつまみ

ベーキングパウダー 5g

アーモンドプードル 20g

米粉 80g

 

<作り方>

1.バナナをつぶす

熟熟だったので(笑)すぐつぶれそうでしたが、電子レンジで2分くらい温めるとつぶしやすいです。

 

2.残りの材料を入れて、混ぜる

全部混ぜるとこんな感じ

 

3.マフィン型に入れる。

6個だとちょっとあまったので、ココットで2個追加。

 

4.180度に予熱したオーブンで18分

 

とっても美味しくできました。バナナの甘い香りが幸せ~よだれ

 

 

 

マフィンにするときの米粉はこちら。パン用とは違います。

 

 

 

 

アーモンドプードルあると便利だなあ。

 

 

 

最後まで読んでいただいてありがとうございます!

今日も良い一日を。