おはようございます

 

昨日次女が「ジャムパン」が食べたいと。

 

確かに今、色々ジャムがあるので、パンにつけて食べたいな。

 

ということで、一番簡単な米粉の丸パンを作って、ジャムをつけて食べることに。

 

 

丸パンって丸くてとっても可愛いラブ

 

そして、米粉パンって実はとっても簡単で、時間がかからず、らくちんなんです。

 

通常のパンだと発酵は2回しますが、米粉パンの場合は1回です

通常のパンだとよくよくこねないといけませんが、米粉パンは混ぜるだけ。

成型も、通常のパンだと発酵が綺麗にいくには、ちょっとコツがいりますが、

米粉パンは形さえ整えばOK

そして、後片付けも、米粉パンなら、ねばねばつかないので(グルテンがないから)

洗っても取れやすいので、片付けも楽。

 

 

ちょっと作ってみてもいいかなと思った人は

是非是非この、一番簡単な可愛い米粉丸パンを作ってみてください

 

子供とつくるにも、通常のパンより簡単で一緒に楽しめますよ。

 

<材料>8個分

◎米粉 200g

◎片栗粉 20g

◎甜菜糖 20g

◎サイリウムハスク 7g

◎ドライイースト 4g

◎塩 3g

米油 20g

水 200g

 

<作り方>

1.ボウルに◎をすべて入れて、混ぜる

 

2.1に米油と水を入れて混ぜる

 

混ぜるとこんな感じにまとまります

 

 

3.8等分して丸めて、天板に並べる

 

4.オーブンの発酵機能で35度で20分発酵

 

5.220度に予熱したオーブンで12分

 

 

 

混ぜて、丸めて、発酵して、焼くだけなんですニコニコ

 

 

パンを作るときの米粉はミズホノチカラのパン用米粉

製菓用とは違うので、ミズホノチカラのパン用を買うのが失敗しません

 

 

 

米粉パンを成型するためにつかうのが、サイリウムハスク

見かけがなんか化学物質っぽいですが、オオバコの粉です

 

 

砂糖はラカント以外だとなんでも大丈夫です

ラカントだと、パンが膨らまないので避けたほうがいいです。

 

 

では、最後まで読んでいただいてありがとうございます!

良い一日を爆  笑