おはようございます
昨日次女が「ジャムパン」が食べたいと。
確かに今、色々ジャムがあるので、パンにつけて食べたいな。
ということで、一番簡単な米粉の丸パンを作って、ジャムをつけて食べることに。
丸パンって丸くてとっても可愛い
そして、米粉パンって実はとっても簡単で、時間がかからず、らくちんなんです。
通常のパンだと発酵は2回しますが、米粉パンの場合は1回です
通常のパンだとよくよくこねないといけませんが、米粉パンは混ぜるだけ。
成型も、通常のパンだと発酵が綺麗にいくには、ちょっとコツがいりますが、
米粉パンは形さえ整えばOK
そして、後片付けも、米粉パンなら、ねばねばつかないので(グルテンがないから)
洗っても取れやすいので、片付けも楽。
ちょっと作ってみてもいいかなと思った人は
是非是非この、一番簡単な可愛い米粉丸パンを作ってみてください
子供とつくるにも、通常のパンより簡単で一緒に楽しめますよ。
<材料>8個分
◎米粉 200g
◎片栗粉 20g
◎甜菜糖 20g
◎サイリウムハスク 7g
◎ドライイースト 4g
◎塩 3g
米油 20g
水 200g
<作り方>
1.ボウルに◎をすべて入れて、混ぜる
2.1に米油と水を入れて混ぜる
混ぜるとこんな感じにまとまります
3.8等分して丸めて、天板に並べる
4.オーブンの発酵機能で35度で20分発酵
5.220度に予熱したオーブンで12分
混ぜて、丸めて、発酵して、焼くだけなんです
パンを作るときの米粉はミズホノチカラのパン用米粉
製菓用とは違うので、ミズホノチカラのパン用を買うのが失敗しません
米粉パンを成型するためにつかうのが、サイリウムハスク
見かけがなんか化学物質っぽいですが、オオバコの粉です
砂糖はラカント以外だとなんでも大丈夫です
ラカントだと、パンが膨らまないので避けたほうがいいです。
では、最後まで読んでいただいてありがとうございます!
良い一日を