やっほいせんちめんたーる!

ZIP-FM
毎週金曜夜23時から
ポタリ と 永田レイナ でお届けしている番組
#POTARENA!
の、シェアシェアポタリで
紹介してしまった。

ついにあいつを。

うむ。

手作りシーチキン、いや、
手作りツナを!!!
(シーチキンは はごろもフーズさんで商標登録されておる)
(でも昔からこの名前慣れ親しみすぎてて、ゆっちゃう説)

すごく軽くゆって、
くっそうまい。

そんな手作りツナ。

今まで数々のツナを食べてきました。。

実際に家庭にあるツナ缶の数百倍消費しているといっても過言ではない。
一人暮らしの収納スペースは貴重であるのに、
その一つをツナに占拠されている。

そんな茄子川は
今年2017年に入ってから
ずっと掲げていた、目標がある。





手作りツナを作りたい。





この一心で日々生活していた。





とにかくみんな、
知らない方がきっと、いいよ。





戻るならいまのうちだよ




知らぬが仏


ってゆうじゃない。





戻るなら、いまのうちだから



はやく戻りなさいよ





本当に、いいの?





あなたがこれを知ってしまうと。。


今まで美味しいと思ってた


ツナの概念


変わってしまうの。。




















本当にいいの?















後悔しない、というなら

この先にすすみなさい























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▼手作りツナの作り方▼


○用意するもの○

おさかな (サクで)
ローリエ (1本につき1枚くらい)
タイム (1本につき1枝分くらい)
にんにく(適量)
オリーブオイル



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(左から ビワマス×2 マグロ×2 中トロ)



①「今から君たちは世界一おいしいツナになるから、、愛しいよ、○○ちゃん(魚の名前)」と、声をかける。




②塩をふる。両面についたら20分放置
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③愛を育んでる間にニンニクを潰す


④おさかなの水気をキッチンペーパーでふきとる。

⑤鍋に、にんにく、オリーブオイル、ローリエ、タイム、おさかな を入れる。
中火で様子を見ましょう。
ツナちゃんを大事に見守って。
グツグツしたら弱火に。20分程煮る。

⑥火を止め、冷めたら油ごと容器などに入れる



ちなみに、うちはそのまま冷凍したかったので
コストコでGETした
FoodSaver(圧縮する機械)
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こいつを使うと
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ひとつずつ管理できて後から便利。



▼圧縮の場合▼


上記同様
にんにくまで潰したら
袋に全て入れて空気を抜き、圧縮。
蒸し器だとスチームの温度管理は大変だから
沸騰したお湯に入れて25分。
できあがったら
火を止めて、冷水につけましょう。
その後、すぐに冷凍室に入れても◎









▼完成品


マグロツナ

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中トロツナ

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ビワマスツナ

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中トロツナトースト

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身も自分でほぐすから、
かなり贅沢なでかさ。。
身がしっかりしてる。
からしマヨ希望

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正直こんなに、おいしいなら
みんなに教えたくない。と思って
一回心にしまった、


ごめん。







しかしながら、


あなたがこの味を知らないのは

茄子川の数百倍損してることになる。


残念だ。














そして
自ら魚を釣って
ツナを作りたい思想を
必ずや叶える。



そして
はごろもさん。



こんなにもツナを、好きになったのは、
はごろもフーズ様のおかげです。


だって小学校の頃から
毎朝どんぶりに





シーチキン ぶっかけて
(油は切らない)



これだけで毎日幸せな朝を。
1年で10cmも伸びたし、
本当に感謝しています。
ありがとう。

すべては、はごろもフーズさんの
シーチキンから始まりました。







茄子川のツナ好きは
仕方ないのです。
はごろもフーズさんのおかげで
取り返しがつきません。










そんな
手作りツナ。
是非とも覚悟して。。
おためしあれ。



















注:本職はドラムです

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ポタリ茄子川