鎌倉で採れた筍ごはん

アク抜きした筍を食べやすいサイズに切って、

ご飯を炊く時に研いだお米に混ぜて、

出汁(市販の白だしでも良い)や、

塩や醤油で味付けをして炊くのみ。


    

筍に魅せられた鎌倉ライフ

鎌倉に引っ越してきて、
筍って春にだけ食べれるものって痛感した。

スーパーで売っている中国産のタケノコの水煮は
年中買えるし、旬など感じない。

筍はすごい勢いで成長する。
出てきたと思っても2〜3日たったら
あっという間に伸びて食べ頃を逃す。

筍は次から次に生えてくるので、
週末だけだとタイミング逃すかもされない。

そして、採れたての筍は本当に美味しい。
こんなに美味しいんだって感動する。

ということで、週末は筍取り。