鳥取市河原町佐貫にある「平尾とうふ店」

手作りのとうふはおいしい


豆腐は本当にシンプルな食べ物です。
大豆と水、そしてにがりだけで出来ています。
だから素材の味、つくり方で差が出るのです。

まず大豆。
作る豆腐は木綿、絹、おぼろの3種類。
それぞれに合う豆が違う。
温度管理や熟成で豆の旨さを
極限まで引き出します。

そして水。
鳥取は水の豊かな地であり栄養をたっぷり含んだ地下水は平尾とうふの雑味のない風味にはとって欠かせないものです。

シンプルなものだからこそこだわる。
風味にこだわり、手作りにこだわり、山、川、土など自然のすべてから恵みをいただき、平尾とうふはできています。

#鳥取市#河原町#佐貫#平尾とうふ#大豆#地下水#にがり#地元愛