こんにちはもちまるです
久々のブログ、今日はバレンタインレシピのまとめです
まず美味しく作る手作りチョコレートのコツ↓
http://spotlight-media.jp/article/111839297750637658
それとテレビで観たのですが、
チョコを溶かすときの最後に、28℃で溶かしたあと31℃に温度を上げて溶かすと
冷やして固めたときお店で売っているようなツヤツヤのチョコレートに仕上がるそうです
(28℃、31℃でそれぞれ固まる結晶があるとか)
湯せんでチョコ溶かすとき、温度測りつつ調節なんてなかなか大変ですけどね(;´ω`)
ウチは混ぜて焼く、楽チン失敗なしのガトーショコラやブラウニーが定番です
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今年は何作ろうかな~、またレシピ眺めつつゆっくり決めまーす