こんにちは
るるです
突然ですが、【ヤギのチーズ】を食べたことはありますか
私は今まで食べたことはなく、友人からもらう機会がなければ恐らく一生、手に取ることはなかったと思います
市販している所もあまりみたことがないし、どう調理したらいいのかもよく分からない
そして、個人的な先入観ですが匂いと味にクセがありそうで難易度が高そう
と思っていました
しかし、友人からいただきヤギのチーズで自分の概念はコロッと変わりました
ちなみにが友人からいただいた、ヤギのチーズです
なんか見た目は、キャラメルみたいだなって印象でした
写真で120gほどとのこと
クセのある匂いはなく、味は普通に美味しかったです
濃厚で甘みがあり、そのまま食べるのでもとても美味しかったです
お酒のつまみに最高だと思います
個人的にクリーム系が合いそうだなと思い、豆乳リゾットを作る際に入れてみました
リゾットには以下の材料を使用しました
・ご飯1合
・豆乳200〜300cc
・ほうれん草 1株
・長ネギ 1本
・ブナシメジ 1/3パック
・生姜 すりおろしで適量
・にんにく 1カケ
・塩 (味付け)
上記にヤギのチーズを20〜30gほど入れ出来上がったのがこちら
めっちゃ濃厚でまろやかな味で美味しかったです
塩をかけないと素材の味が楽しめ、塩をかけると甘味が増してどちらの味も楽しめ幸せでした
調べてみたら、バゲットの上に乗せてトースターで焼くシンプルな食べ方も美味しそうだったので、残ったチーズでチャレンジしてみようと思います
また新たに好きな食べ物が増えて嬉しいです
何事もチャレンジする前から決めつけるのは良くないなと、自分で体験したことを自分の知識にしていきたいなと思った、ありがたい機会でした
気になる方は是非試してみてはいかがでしょうか