おはようございます
なるきです
20分ごはんの3ステップは
①決める
②下ごしらえ
③仕上げ
今日はいよいよ
③仕上げ
についてです♪
ここまできたら
考えることは何もありません
下ごしらえした食材たちを
①で決めた通りに
仕上げていきます
私の仕上げパターンはこんな感じ
↓↓↓
・味噌汁の鍋を温めて、茹で野菜と味噌を入れる
・魚を焼く
・サラダ用のベビーリーフを洗って盛り付け
・副菜の味付け、盛り付け
これなら20分で終わりそう!
と感じませんか?
息子に「〇〇(名前)と夕飯つくりたいなぁ」
と声かけをして
一緒にやっても30分ほど
簡単な工程ばかりなので
息子の「できた」も増えて
自信にも繋がっているようです
知育したいと思いつつ
あれこれ準備するのがつい面倒になってしまう私
でも夕飯作りは毎日のこと
20分ごはんなら
ママの負担なく楽しく台所育児ができる
と嬉しく思っています
(毎日一緒にやるのが理想ですが
息子の元気具合にもよるので
そこはまだ波があります(笑))
こうやって
20分ごはんのステップを踏むことで
夕飯作りのハードルをどんどん下げていけば
夕方でも疲れずに
家族を巻き込んで楽しく夕飯準備ができます
最初から上手くいかなくて当たり前!
まずはぜひ「やる!」と決めて
トライ&エラーを繰り返す中で
20分ごはんの自分の型を見つけてくださいね
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
#タイムクリエイトlab
#1日1時間家事チャレンジ
#宇宙フェアリー
#day11