おはようございます

なるきです

 

20分ごはんの3ステップは

①決める

②下ごしらえ

③仕上げ

 

今日はいよいよ

③仕上げ

についてです♪

 

 

 

ここまできたら

考えることは何もありません

 

下ごしらえした食材たちを

①で決めた通りに

仕上げていきます

 

私の仕上げパターンはこんな感じ

 

↓↓↓

 

・味噌汁の鍋を温めて、茹で野菜と味噌を入れる

・魚を焼く

・サラダ用のベビーリーフを洗って盛り付け

・副菜の味付け、盛り付け

 

これなら20分で終わりそう!

と感じませんか?

 

息子に「〇〇(名前)と夕飯つくりたいなぁ」

と声かけをして

一緒にやっても30分ほど

 

簡単な工程ばかりなので

息子の「できた」も増えて

自信にも繋がっているようです

 

知育したいと思いつつ

あれこれ準備するのがつい面倒になってしまう私

 

でも夕飯作りは毎日のこと

20分ごはんなら

ママの負担なく楽しく台所育児ができる

と嬉しく思っています

(毎日一緒にやるのが理想ですが

息子の元気具合にもよるので

そこはまだ波があります(笑))

 

こうやって

20分ごはんのステップを踏むことで

夕飯作りのハードルをどんどん下げていけば

 

夕方でも疲れずに

家族を巻き込んで楽しく夕飯準備ができます

 

最初から上手くいかなくて当たり前!

 

まずはぜひ「やる!」と決めて

トライ&エラーを繰り返す中で

20分ごはんの自分の型を見つけてくださいね

 

 

✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼

 

#タイムクリエイトlab
#1日1時間家事チャレンジ
#宇宙フェアリー
#day11