コシャリ タフリール | エジプトで働く日本人のブログ ★★★写真付き!★★★

コシャリ タフリール

エジプトに来てから早いものでもう3年と3ヶ月が経過しました。

それなりにいろいろありましたが、私のエジプト生活を支えてくれたものの筆頭は、コシャリという食べ物です。


名店・タフリールのコシャリ

こちらはコシャリの名店、「タフリール」のコシャリです。(「タフリール」にも数件ありますが、私が最もよく行くのは、タフリール広場から最も近い、紫看板のタフリールです。)米、短いマカロニ、短いパスタ、ヒヨコ豆、レンズ豆、揚げ玉ねぎ、が一つの器に盛られて、トマトソースと一緒に出てきます。


名店・タフリールのコシャリ


写真奥に薄いオレンジ色と深紅のソースをご覧頂けると思いますが、オレンジ色の方はにんにくとスパイスが酢に漬けてあるもの、赤い方は赤唐辛子のソースです。

トマトソースをベースに、この2種類のソース(時には塩も使いますが)を少しずつ足して、味を調節します。

(辛いソースは辛いもの大好きな方でもかけ過ぎにご注意ください。)
半分中毒のような感じで、辛いもの大好きな私は何日か食べないでいると無性に食べたくなってしまいます。


私はエジプト国内のできるだけ多くの都市、お店でコシャリを食べるようにしていますが、

一番のお気に入りはこのお店です。店員さんも親切ですし、サイドメニュー(マフラベーヤという、ミルクプリンのようなものでしょうか…)も非常においしいです。


コシャリにつきましてはまた追って、ご紹介させて頂きたいと思います。