【エジプト料理 その3】 キナーファ
本日はエジプトで食べられるアラブ菓子をご紹介いたします。
こちらはクリーム入りのキナーファ(コナーファと呼んだりもするようですが)と呼ばれるお菓子で、エジプト限定の食べ物かどうかはわかりませんが、ポピュラーなアラブ菓子です。
上の写真は500gで、一見トンカツやチキンカツのようですが(笑)、全体が甘いお菓子になっています。
衣(のように見える部分)はサクサクして甘さ控えめ、肉(のように見える部分)はぷよぷよしたクリームです。シュークリームに入っているカスタードクリームに近いもの、という感じでしょうか。
エジプトの標準的な甘さは私たち日本人にとっては若干甘すぎるものに思えることが多く、このお菓子でも例外ではありません。
できるだけシロップの量が少なめなもの(またはお店)を選ぶといいでしょうね。