こんにちは、スタッフTです
昨日、青果棟をうろうろしていると、
た~くさんの種類のトマトたちに出会いました
普段が食べてるのはこの辺です
「つくつくぼうし」と読みます
セミのツクツクボウシではありません
大きさは少し小ぶりで、ミディトマトになります
味は少~し青く感じるかも知れませんが
酸味と甘みのバランスの良いトマトだそうです
こちらも大きさはミディトマトになりますが
甘みとコクのあるフルーツトマトです
まだまだあります
水分をギリギリまで制限して育てたフルーツトマト
サイズは小さめですが、甘みが濃厚で、
デザート感覚で食べられるトマトだそうです
こんなのでコンポート作ったら美味しそうですね
まるでブドウのように実をつけた房なりトマト
実の形も良く、食感が良く肉厚でほんのり甘酸っぱく
「昔ながらのトマトの味」という感じだそうです
収穫も慎重に房がはずれないように行うそうです
上記の「つくつく房枝」に味は近いのかもしれません
アメーラルビンズ(¥260~)
めがねさんも以前ブログにて
紹介していましたが、
最近話題の高糖度トマト!
潅水(水やりですね)を控えて、
ふつうのトマトの約1/3の大きさで
成熟するよう独自の技術で栽培
甘さも栄養価もしっかり濃縮して、
なんと糖度基準8度以上!
ミニトマト版のルビンズは、
さらにその上を行く糖度基準10度以上!!
皮は少し硬めですが、「濃い」味わいが
売りだそうです
あぁ~、どれも可愛くておいしそうです
明日2/12(土)は野菜イベントの日!
市場で野菜を探検してみては?
(トマトの価格については時期により
変動いたしますのでご了承ください)