よいちの館 ~陶芸とエコと自然な暮らし~

よいちの館 ~陶芸とエコと自然な暮らし~

笠間焼き、益子焼き、米沢の地を経て、南房総鴨川へ窯を移築して30年。自然の恵みに感謝!大地に種を撒き、愉快な味噌つくり仲間と自然流生活を楽しむ日々を綴ります。

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田んぼにようやく水が入り蛙が泣き                                      始めましたよ爆  笑

本日は大きなお釜で大豆を煮てお味噌をみんなで仕込む予定です。釜の周りにあるのはお芋さん、美味しい焼き芋もねらってます。

火をつけて約1時間もすると沸騰沢山アクが取れます。

あふれんばかりの大豆を煮こぼさないように火の調整・・と言ってもガスではないのでつまみはありませんねウインク  薪の量を減らしたり釜の蓋をずらしたり忙しいのです。

 2時間も煮ると 大豆たちは軟らかく、

                     一粒つまむと、こ こりゃ甘い・・

                     パクパクおいしいのです!やめられない!

 

                          大豆ペーストの土手の中は糀と塩              

 

自作の無農薬大豆を充分に軟らかく煮て・・餅つき機でペースト状につぶして

 

自分たちで作った糀と塩を混ぜ込みます。

 

自然のエネルギーあふれる自家製味噌の完成!!

初めてのお味噌つくりはいかがでしたかはてなマーク

9月ころにはみんなの気持ちのこもった美味しいお味噌に熟成します。

 

よい出会いに感謝の一日でした