本日は大きなお釜で大豆を煮てお味噌をみんなで仕込む予定です。釜の周りにあるのはお芋さん、美味しい焼き芋もねらってます。
火をつけて約1時間もすると沸騰沢山アクが取れます。
あふれんばかりの大豆を煮こぼさないように火の調整・・と言ってもガスではないのでつまみはありませんね 薪の量を減らしたり釜の蓋をずらしたり忙しいのです。
一粒つまむと、こ こりゃ甘い・・
大豆ペーストの土手の中は糀と塩
自作の無農薬大豆を充分に軟らかく煮て・・餅つき機でペースト状につぶして
自分たちで作った糀と塩を混ぜ込みます。
自然のエネルギーあふれる自家製味噌の完成
初めてのお味噌つくりはいかがでしたか
9月ころにはみんなの気持ちのこもった美味しいお味噌に熟成します。