離乳食。久々の作業ですが楽しくやってます。
クリスマス。お正月前後の買い出し優先でなにかと離乳食は進んでいなかったのですがそんなにカッチリ予定通りでなくても。。。と今回はのんびり構えています。
お正月にかった金時人参の柔らか煮のすりおろし
をぼちぼちお粥に足して~
それができたらかぼちゃにして、湯豆腐もプラス。そのうちお味噌汁の豆腐でよし。
それから鯛の切り身を塩で臭み抜きして、流水で洗い流して、だし汁でゆでたふっくらした白身をほぐしたものにステップアップ。
今日はほうれん草のお浸しを細かく刻んですこしすりおろし器で細かくしたものをした準備しました。
これは前回長女の時はじめの方に試して大失敗したもの。
ある程度ゴックン期が進んでからペーストでなくてもよくなってから進めてみたのです。
ペーストにしたいがためにドロドロにねりつづけたらほうれん草とかってえぐみがでるのですね。
粒が飲み込める段階で始めたほうれん草。
葉の部分以外は大人がいただきます。
そのうちブロッコリーの茎を柔らかく煮たらスティックでも食べられるようになりました。
ここまでくるとまたやりやすい
そしてこの投稿を書いた1月からさらに4ヶ月のいまはというと、9ヶ月でもうフライドポテトたべてます。アンパンマンのスティックパンやらチョコレートの味も覚えてしまいました。
ご飯はおかゆではなくふつうの取り分けになり、じゃがいもペーストもいまは軽くマッシュした肉じゃがなど。
回数も1日3回の日がほとんど。
春休みに入る前に突発性発疹になり、しっかりと3日間40℃前後の熱を出し続けた週には三回食とはいかず、ほとんど母乳かミルクでした。それに薬を混ぜて飲ましたり。
そのあとこんどは長女が風邪。その長女はすぐ治ったのにそれをもらった長男がまだひいていてかれこれ2週間以上…
そのうちご飯くらいはふつうになりました。
そんなこんなな赤ちゃんの食生活でした。