ノロウイルス感染症
平成26年1月29日
以前から冬場に流行る感染性胃腸炎と呼ばれていたものはノロウイルス・ロタウイルス等である。小児科領域の感染症ではあるが最近は病院等で老齢の患者さんが院内感染で亡くなっており院内感染対策等注意が必要である。ノロウイルスに関しては国立感染症研究所の以下のHPに詳細が記載されているので参照ありたい。
http://www.nih.go.jp/niid/ja/kansennohanashi/452-norovirus-intro.html
一月に入り病院や、学校で集団発生しており静岡県で食パンが原因のノロウイルス集団食中毒はニュースでも大きく取り上げられている。
ノロウイルスは以前からクルーズ客船等閉鎖空間では簡単に集団感染する事が知られておりCDCも注意喚起しており筆者がマイアミにいた頃はCDCが検疫のため上陸許可を出さなかった事が新聞報道となった程である。(記事のスクラップがあったので添付する。)
その後フロリダ州のクルーズ船内にはトイレを中心にいたるところで消毒剤が常備されるようになった。またレストランでは入る前に消毒薬入りウェットティッシュが渡されるようになったのである。
日本の公衆トイレではどこのトイレでも手を洗わない不届き者を見かける事が多い。
この季節は特に必ず手洗いをするよう注意喚起が必要である。
石鹸で2回きちんと手洗いすればノロウイルスの感染は99.9999%防げるというデータもある。手洗いはこころがけたいものである。
以下は参考にされたい。(了)
感染症疫学センター(感染症研究所・旧感染症情報センター)ノロウイルス
内閣府食品安全委員会
http://www.fsc.go.jp/sonota/dokukesi-norovirus.html
厚生労働省ノロウイルスHP
http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/kekkaku-kansenshou19/norovirus/
手洗いポスターおよび処置法のポスターPDF
http://www.fsc.go.jp/sonota/7gou_4.pdf
文責:古閑比斗志