こんにちは。
皆さん、ほっけはお好きでしょうか。
スーパーで売られているほっけは、
主に真ほっけと縞ほっけの2種類あります。
真ほっけ開きは、北海道付近や青森県など
北の寒い地域で獲れます。
これに対して縞ほっけ開きは、
アメリカ産、ロシア産がほとんど。
これも寒い地域で獲れていますね。
写真お借りしました
産地以外にほっけの種類、
真か?縞?を見分ける方法は、
ほっけの皮の柄が、
縞模様になっているか否か。
なっていたら縞ほっけ
真ほっけは、あっさりとした程よい脂のりの白身魚♡
縞ほっけは、脂のりがより多く、
焼くと身がポロっと取れ、食べやすいです。
弊社取り扱いのほっけも脂のりがすごい✨
ほっけというと、居酒屋さんなどでいただくイメージを
お持ちの方も多いのでは??
とはいえ、注文したはいいけれど、
いつも全部は食べれなくて
半身ほどほじくって(笑)終了。
でも、新鮮なほっけは深いコクで、
こ、これがほっけなのか!と驚かれることもしばしば。
友人が「つ、つゆだくや~」と言ったほどww
真ほっけも縞ほっけも、
年中、お取り扱いございます
ほっけの新しい魅力をぜひご堪能くださいね。